Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбуржье почти 150 бывших заключенных нашли работу

В Оренбургской области действует программа по социализации вышедших из мест лишения свободы. Бывших заключенных трудоустраивают и вовлекают в общественно полезную деятельность.

Оренбуржцы, освободившиеся из колоний — это одна из уязвимых категорий граждан, которой требуется в первую очередь помощь и поддержка с трудоустройством.

По данным пресс-службы облправительства, в текущем году в областную службу занятости обратились более 270 экс-заключенных. Девятерых специалисты службы направили на профессиональное обучение, ещё 133 были трудоустроены. Они работают в дорожной сфере, подсобными рабочими, уборщиками помещений, операторами швейного оборудования, механизаторами, работниками кухни, поварами, слесарями и электромонтерами.

По словам губернатора Дениса Паслера, в регионе существует дефицит специалистов рабочих профессий. Многие из осужденных имели ранее или приобрели нужные квалификации во время нахождения в колонии.

— Благодаря содействию в их трудоустройстве мы решаем сразу несколько задач, в том числе, по социальной адаптации этих людей, — отметил глава региона.

В Оренбургской области действуют мобильные кадровые центры. Только в этом году их специалисты 20 раз выезжали в оренбургские колонии. Почти 1000 заключенных получили информацию о трудоустройстве, профессиональном обучении и господдержки на открытие собственного дела.

В пресс-службе правительства региона напомнили, что в феврале 2023 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». Согласно документу, бывшим заключенным и приговоренным к принудительным работам будут помогать в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении образования, поиске родственников и оказывать психологическую помощь. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года, отдельные меры — с 1 января 2025 года.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru