Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Из временного в постоянное. «Реверса» на улице Терешковой в этом году не будет

В администрации Оренбурга рассказали о планах изменения дорожной схемы на улице Терешковой. Организацию движения изменят после того, как будет готов проект. До этого момента разметка, знаки и движение потоков организуют по временной схеме, а значит говорить о полноценном переходе к реверсивному движению на участке в этом году пока не приходится.

Когда все изменится?

Ожидается, что проект новых дорожных реалий на участке Терешковой от Шевченко до Рыбаковской будет готов к концу года. В начале 2024 года его утвердят. Таким образом в осенне-зимний период на магистрали организуют временную схему движения. Путь водителям и пешеходам будет указывать оранжевая разметка и временные знаки.

— Это будет временная схема. Срок окончания работ по Терешковой на 1 июня 24 года. Там много меропряитий, которые учесть – п-образные опоры, определенные опоры, разметка. Направление движения знаки. Много надо доработать,- пояснил заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Виталий Чижков.

«Бутылочное горлышко»

Одна и болезненных точек реверсивной схемы движения на улице Терешковой – участок примыкания основной дороге к путепроводу через улицу Шевченко. Четыре полосы в вечерний час пик будут переходить в три полосы на мосту. Это вызывает беспокойство не только у водителей, но и у ГИБДД города.

чижков

— Бутылочное горлышко, о котором говорил начальник ГИБДД Оренбурга Николай Назаренко, это сопряжение основного полотна с мостом через Шевченко. Оно будет. Мы планируем 7 полос, на мосту не убираем разделители, и там будет сопряжение потоков. Но главное, при спуске с моста будет уширение. Опасение есть, но скажу сразу, у нас заключён контракт на проработку проекта организации дорожного движения на Терешковой. На его основании будем принимать окончательное решение, — пояснил Виталий Чижков.

Ширина имеет значение

Тайну дорожной арифметики, как из шести полос и разделителя сделать семь полос, пока в мэрии не раскрыли. По словам заведующего кафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николая Якунина, существуют нормы, согласно которым ширина полосы должна быть не более 3,75 метров и не менее 3,25 метров.

— Какая будут в этом проекте ширина предусмотрена я пока не могу сказать, а когда зимой полосы будут сужаться из-за снегопадов, нужно будет их просто тщательнее убирать. Отмечу, что предельный габарит транспортных средств, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, 2,55 метра по зеркалам и 2,60 для рефрижераторов. То есть они помещаются в эти полосы, а что там будет по проекту уже посмотрим, — резюмировал профессор Николай Якунин.

Встречка и пешеходы

В числе рисков, которые озвучивают инспекторы ГИБДД и общественность – возможные ДТП из-за отсутствия на улице Терешковой привычной разделительной полосы. Встречные потоки будет разделять только разметка.

— В отношении рисков, я считаю, что они повышены, нужны современные приемы для повышения безопасности. А еще нужно работать над культурой вождения в городе. Воспитание процесс длительных и не хотелось бы, чтобы за это время мы положили много жизней, — отметил Николай Якунин.

Есть опасения и у пешеходов. И без того широкую дорогу перейти без разделителя непросто. Особенно, когда пешеходные переход не оборудован светофором, как например в районе остановки «Автовокзал». В мэрии успокоили – о пешеходах тоже позаботятся.

— Если проект организации дорожного движения предусмотрит установку светофора с кнопкой, значит он будет установлен. Скорее всего так и будет. Мы прекрасно понимаем, что ширина увеличивается, разделительной полосы не будет, увеличится определенный тайминг, и нужны будут светофор с кнопкой. Проект покажет, как отрегулировать движение в том числе пешеходов по улице Терешковой, — уточнил Виталий Чижков.

Дальше – больше

Новая организация дорожного движения на улице Терешковой – лишь часть изменений, которые грядут на дорогах Оренбурга. Новая комплексная схема организации дорожного движения, которая пока находится на доработке, после чего вновь появится в госзакупках, предполагает распределение маршрутов пассажирского, грузового и легкового транспорта на территории Оренбурга. Появятся новые светофоры, переходы и прочие инструменты для повышения пропускной способности и обоснование скоростных маршрутов в городе.

— Комплексная схема, согласно будущему конкурсу, мы будем ставить срок 1 сентября и на выходе готовый продукты мы будем иметь ориентировочно конец ноября 2024 года. Он должен пройти согласование, только после этого начнется его внедрение, — пояснил заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Виталий Чижков.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru