Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Визитная карточка. Эксперты «Клуба регионов» о решении Паслера создать симфонический оркестр

Эксперты «Клуба регионов» назвали решение губернатора Оренбургской области Дениса Паслера о создании симфонического оркестра правильным и оправданным, поскольку вложения в культуру имеют стратегическое значение и для страны, и для региона.

В Оренбургской областной филармонии появится собственный симфонический оркестр. Об этом заявил губернатор Денис Паслер на праздновании 80-летия филармонии.

-Новый оркестр – это целая большая эпопея, она нелегкая, она трудная, но очень счастливая, если все сделано правильно. Это все произойдет не завтра, но есть воля губернатора и это замечательно, и я благодарен ему за это, потому что он понимает, что симфонический оркестр – это визитная карточка региона. Это огромное событие, как для всего Оренбурга, так и для России, – прокомментировал на интернет-площадки федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Народный артист России, пианист Денис Мацуев.

Он также отметил, что решению о создании оркестра предшествовала огромная работа по реновации главной концертной площадки города – Оренбургской областной филармонии. Без этого появление симфонического оркестра было бы невозможным.

Напомним, Оренбургская областная филармония искусства располагается в здании в стиле советского классицизма постройки 1956 года. За полтора года там полностью переустроили зрительный зал и сцену, отреставрировали историческую лепнину, отремонтировали стены и потолки, восстановили утраченные элементы декора. Полностью был заменен и увеличен в размере планшет сцены, установлены новые двери и кресла. Над сценой обустроен современный аппаратный комплекс. В основу всех проектных решений лег акустический расчет, чтобы сохранить уникальное звучание. Благодаря перепланировке здания у творческих коллективов филармонии появились современные рабочие и репетиционные пространства.

Философ и политолог Сергей Волобуев уверен, что вложения в культуру имеют стратегическое значение, и для страны в целом, и для регионов. Экономия на деньгах в сфере культуры оборачивается увеличением расходов на борьбу с преступностью и деструктивными социальными явлениями. Но необходимо правильно выбирать приоритеты и расходовать средства с умом и со вкусом

-В данном контексте решение властей Оренбуржья о создании симфонического оркестра – совершенно правильное и оправданное. Симфонический оркестр для региона – это одновременно: и аккумулятор благодарного внимания со стороны наиболее культурной и образованной части общества, и механизм возрождения и развития массовой музыкальной культуры, а также – посольство региона в российском и мировом культурном пространстве (не надо забывать о перспективе гастролей), — сказал он.

Эксперт указал на важность сохранения концертной и гастрольной деятельности. Создание онлайн-площадок, на которых транслируются концерты знаменитых исполнителей и коллективов, не могут заменить собой живую встречу слушателей с исполнителями.

Стоит отметить, что параллельно с работой по созданию симфонического оркестра в Оренбургской области начнут проектирование Детской филармонии, и юные музыканты также смогут выступать на академической концертной сцене.

-Это абсолютно правильный подход оренбургского губернатора, который понимает, какую роль играет культура в воспитании наших людей, поэтому я целиком и полностью его поддерживаю, и я рекомендую учесть этот опыт всем губернаторам. Музыке нужно обучать детей вне зависимости выберут ли они путь на профессиональную сцену или нет. Обучение музыке расширяет горизонты, делает душу более восприимчивой к самому высокому, что может дать музыка. Ну и, конечно, же, в регионе должен быть свой оркестр и обязательно нужно приобщать наших сограждан к музыке, начиная с детских лет. Создание своего симфонического оркестра – это не только важно для развития музыкальной культуры в регионе, но также и для развития духовной культуры в целом, – прокомментировал Народный артист России, первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Николай Бурляев.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru