Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Росводоканал Оренбург провёл испытания новых страховочных систем

Сотрудники «Росводоканал Оренбург» провели опытно-промышленные испытания страховочных систем для обеспечения безопасной работы на высоте. Проверку в реальных условиях прошли удерживающие и страховочные системы, а также системы спасения и эвакуации.

При устранении нештатных ситуаций на сетях, связанных с раскопками, слесари рискуют оказаться под завалами грунта или провалиться в котлован. Чтобы этого не произошло, используются страховочные системы. В процессе испытаний они показали наиболее высокую эффективность.

«Важно, чтобы оборудование не только обеспечивало безопасность сотрудников, но и было удобным при эксплуатации. Мы рассматриваем системы для работы в котлованах различной глубины и в колодцах. Они не только должны уберечь сотрудника от падения, но и, в случае необходимости, помочь его оперативно эвакуировать», — отметил заместитель начальника управления охраны труда, экологической, промышленной, пожарной безопасности и ГОиЧС Росводоканал Оренбург Александр Докучаев.

Новая система представляет собой две устойчивые конструкции. Между ними натягивается анкерная линия, к которой цепляется трос, удерживающий работника. Выполняя ремонт слесарь спокойно передвигается по краю котлована, а в случае если грунт под ногами начнет обсыпаться, сработает блокировочная система, которая не позволит человеку упасть вниз.

«Такая система незаменима при проведении работ в колодцах и котлованах. Оборудование не только поможет работающему удержаться на ногах в случае падения, но и поможет быстро и аккуратно эвакуировать сотрудника в критической ситуации», — считает начальник участка по ремонту водопроводных сетей Росводоканал Оренбург Борис Сердюков.

После проведения испытаний принято решение использовать страховочные системы в процессе производства работ на высоте.

Справочно
При выполнении работ на высоте (земляных работ) обязательным требованием является организация всех нормативных требований безопасности для работников, выполняющих данные работы. Это достигается за счет использования средств индивидуальной защиты для каждого сотрудника и полноценных страховочных систем безопасности. Страховочные системы включают в себя комплекс элементов и принадлежностей, которые при плотном соединении друг с другом (в соединительном снаряжении) дают максимальный эффект защиты от травм и серьезных повреждений для работника. Их срабатывание происходит в критический момент срыва человека с высоты при выполнении работы.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru