Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье идёт в правильном направлении. Эксперты «Клуба регионов» о местном производстве

Эксперты «Клуба регионов» оценили расширение производственное базы Новотроицкого содового завода, который начал выпускать строительные материалы, и поддержку местного производителя со стороны региональной власти.

Новотроицкий завод является резидентом ТОСЭР. Производство запущено в 2019 году. Сейчас помимо основной продукции (кальцинированной соды) с успехом осваивается выпуск  востребованных стройматериалов В регионе активно идет строительство жилья. В год вводят в строй порядка 1 млн квадратных метров новостроек.

На заводе за год организовали безотходное и экологичное производство ячеистого газоблока.  Ежегодно предприятие готово выпускать до 200 тыс. кубометров этой продукции. Кроме этого, уже освоен выпуск сухих строительных смесей. Планируется строительство цехов по производству гипсокартона и строительного утеплителя. Сбыт стройматериалов предполагается на территории Оренбуржья.

На днях губернатор Денис Паслер побывал на предприятии и лично оценил возможности нового производства. Он подчеркнул, что появление в регионе своей промышленной базы позволит обеспечить строительный комплекс качественной продукцией.

Эксперты обращают внимание, что помимо создания условий для развития производства как такового, Паслер выстраивает замкнутые экономические цепочки: вместе с ним на площадку нового производства в Новотроицке приехали руководители местных крупных строительных компаний. Таким образом новое производство, по замыслу губернатора, может получить стабильный рынок сбыта продукции, а строительный комплекс региона – местного поставщика, что позитивно скажется на итоговой стоимости жилья.

Для любого региона важна самообеспеченность ресурсами так же, как и коллаборация с соседними регионами, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

-Это позволяет существенно сократить логистическое плечо в технологических цепочках, а значит снизить себестоимость. А в части поставщиков ресурсов – гипсокартона, бетона, арматуры – позволяет нарастить и расширить производство. То есть появляются новые рабочие места, а, значит, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сейчас мы видим, что по пути локализации производственных мощностей в части строительства идут практически все регионы, где есть бум жилищного строительства. Эти объемы «тянут» за собой все сопутствующие отрасли. Так что Оренбуржье идет в правильном направлении, – прокомментировал он на интернет-площадке федеральной экспертной сети  «Клуб Регионов».

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что развитие региональной экономики влечет за собой увеличение налоговых поступлений в областной бюджет, новых рабочих мест и улучшение жизни людей. Кроме того, снижаются транспортные издержки, не надо тащить все материалы за тридевять земель.

-У губернаторов достаточно рычагов для того, чтобы поддержать своих производителей, но далеко пока не все этим пользуются. Тут все зависит от желания главы региона и его настойчивости. «И пример губернатора Оренбургской области очень позитивный и очень правильный», — сказала она.

Аналитик «Общероссийского народного фронта»,  эксперт по развитию моногородов, политолог Павел Склянчуксделал акцент на том, что Минэкономразвития РФ не планирует расширять больше список ТОСЭР в моногородах, поэтому очень важно, чтобы действующие площадки активно себя проявили и функционировали.

-Что касается Оренбургской области, то это действительно конкретная помощь со стороны губернатора, поскольку помимо налоговых преференций, которые дают эти территории, идет дополнительная поддержка в виде рынков сбыта. И мы видим кумулятивный эффект, когда с одной стороны идет поддержка резидентов, а с другой – их деятельность работает на экономику региона, в частности, на строительную отрасль, —  подчеркнул он и добавил, что Оренбуржье может стать одним из таких регионов, которые задают определенные стандарты в развитии моногородов, не ждут только налоговых послаблений со стороны федерального центра, но и думают о том, как еще можно поддержать резидентов, чтобы их продукция была востребована региональная экономикой.

По словам Склянчука, глава региона понимает, что в регионах Поволжья создано достаточно много аналогичных территорий опережающего развития, и «если бы Паслер не предлагал бы каких-то дополнительных преференций», то резиденты могли бы перерегистрироваться в другие регионы – в Татарстан или в Чувашию.

Напомним, в Оренбургской области несколько ТОСЭР — в Новотроицке, Ясном. В Оренбурге и Орске базируется ОЭЗ «Оренбуржье».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru