Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Пайщики села Заречное отказали в аренде агрокомплексу «Ташлинский» в пользу «Агрохима»

В Ташлинском районе Оренбургской области жители Заречного на собрании приняли решение о расторжении договора аренды паев с МТС «Ташлинский».

Как писал «Оренбург Медиа», «МТС АК Ташлинский» за последние полгода из-за необрабатываемых земель оказалось под прицелом сразу нескольких надзорных ведомств. Также иски о банкротстве в отношении крупного оренбургского сельхозтоваропроизводителя рассматриваются в судах.

Решение о расторжении договора аренды приняли на общем собрании. Туда пришли как собственники, так и доверенные лица. Одна из причин – ситуация с обработкой участков: необрабатываемые земли могут изъять за нецелевое использование.

На заседании также присутствовали глава села Заречное Геннадий Бескровный и глава района Владимир Сусликов – в том числе и как пайщик. Организаторы собрания описывают атмосферу как «напряженную», из-за нежелания арендатора расторгать договор с пайщиками. Перед ДК была выставлена охрана, а пайщиков пускали только по паспортам и свидетельствам о регистрации участка.

Представители МТС АК «Ташлинский» также присутствовали на заседании, однако повлиять на позицию пайщиков не смогли. На собрании также присутствовал блогер Вячеслав Антонкин, который на протяжении двух лет в земельном вопросе выступал на стороне МТС АК «Ташлинский». Однако повлиять на настроения пайщиков ему тоже не удалось: решение было принято большинством голосов. В итоге жители Заречного приняли решение подписать договор аренды с компанией «Агрохим».

Новый арендатор предложил пайщикам выгодные условия. Это, в частности, две тонны зерна, пять литров подсолнечного масла и компенсация земельного налога. Некоторые получат компенсацию в денежном эквиваленте.

Директор «Агрохима» Андрей Хисматуллин пообещал, что предприятие возьмет в обработку заброшенные участки.

— На сегодня мы обработали более полутора тысяч гектар таких участков. И дальше будем обрабатывать паевые земли, потому что собственники нам доверились, — подчеркнул Хисматуллин, выступая на собрании.

Напомним, согласно материалам Россельхознадзора,  МТС АК «Ташлинский» обязали привести участки в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, в срок до октября 2023 года. Теперь обработкой земли займется новый собственник.

Арбитражный суд Оренбургской области ранее признал банкротом Торговый дом «Ташлинский», связанный с молокозаводом, с долгом в 901 млн рублей перед «Альфа-банком». В отношении ООО «Инвестсервис» в сентябре 2023 года арбитражный суд Оренбургской области также ввел процедуру банкротства – по заявлению «Альфа-банка», однако иск о возврате кредита к предприятию есть и у ВТБ.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru