Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Лишние деньги? На ликвидацию дорог в Оренбуржье потратят 20 миллионов рублей

В Оренбургской области намерены ликвидировать дороги в Переволоцком, Тоцком, Сакмарском, Оренбургском, Новоорском, Светлинском районах. На снос могут потратить 20 млн рублей. По итогам двух аукционам уже заключены контракты почти на 17 млн рублей.

Заказчиком работ по ликвидации дорог является Главное управление дорожного хозяйства региона. Разработка проектной документации осуществлялась на основании распоряжений министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья.

В частности, в 2023 году заключили контакты на разработку проектной документации по ликвидации дорог в Тоцком, Новоорском, Светлинском районах почти на 3 млн рублей.

Еще два контракта заключены на проведение непосредственно ликвидационных работ. Начальная (максимальная) цена сноса дороги Подъезд к х. Таращанка от автомобильной дороги Япрынцево — Кариновка в Переволоцком районе Оренбургской области составляла 10 124 782,52 рубля. В ходе торгов ее сбии до 8 555 441,31 рубля. Расходу на ликвидацию дороги Кзыл-Мечеть — Кундузлутамак в Тоцком районе  составят 6 578 047,80 рубля. Работы рамках контракты  должны быть выполнены до 30 ноября этого года.

На данные аукционы обратили пристальное внимание общественники. Они обратились в ГУДОО с просьбой отказаться от расходования бюджетных средств на ликвидацию дорог внутри Тоцкого и Переволоцкого районов.

-Стоимость всех лотов пока составила около 20 миллионов рублей – она значительно увеличится, когда сметы проектов будут рассчитаны, — подчеркнули в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

Между тем, согласно контактам, работы по сносу дорог в Тоцком и Переволоцком районах уже должны начаться – с 16 октября. Подрядчик должен будет убрать растительный слой с обочин, насыпное полотно, заровнять кюветы, демонтировать железобетонные трубы.

Согласно данным из открытых источников, в населённых пунктах Таращанка и Кундузлутамак никто не проживает. А в посёлке Первенец живут и ведут подсобное хозяйство порядка 40 человек. Дорогой Горный Оренбургского района – посёлок Первенец Сакмарского района они пользуются при необходимости.

-Как это – ликвидировать дорогу? Все равно мы найдём полевую дорогу и будем ездить по ней, потому что в стороне Горного и Сергиевки у меня живут родственники. Если напрямую к ним ехать по дороге, которую хотят снести, то 20 километров, а в объезд через Сакмарский район и посёлок Светлый все 80 километров будут», – сказал житель посёлка Первенец
Султан Альжанов.

Эксперты Народного фронта проехали по дороге и  убедились, что она давно не обслуживается и доступна для автотранспорта лишь частично, поэтому местные жители накатали рядом
параллельный путь. Однако железобетонные трубы – действующие. По ним до сих пор стекает вода. Есть очень высокая насыпь. На ее возведение было затрачено много усилий.

— Пользоваться дорогой местами невозможно, но и демонтировать, вкладывая огромные средства, тоже нецелесообразно. Мы считаем, что необходимо найти правовое решение, которое бы позволило снять дорогу с учёта и не тратить бюджетные средства на её ликвидацию, а сделать это минимальными усилиями, – отметила  член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Ирина Моргунова.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова считает странной возникшую ситуацию.

— Обычно регионы про ненужные дороги просто забывают – они потихоньку разрушаются и уходят в небытие. Вопрос: у региона есть лишние деньги на ликвидацию дорог? У нас люди просят ремонта дорог – может, лучше направить миллионы на них? – недоумевает она.

Фото: отделении Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Оренбургской области









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru