Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге прозвучали финальные аккорды джаз-фестиваля «Евразия»

ХХV Международный джаз-фестиваль «Евразия-2023» завершился в областном центре накануне, 14 октября. Он по традиции собрал на сцене Оренбургской областной филармонии лучших джазовых исполнителей.

В этом году музыкальное событие было посвящено 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР, композитора, дирижера и создателя оренбургского джаз-фестиваля Юрия Саульского.

Второй день фестиваля порадовал оренбургских зрителей встречей с трио «Второе приближение», известным трубачом Вадимом Эйленкригом и его группой «Eilenkrig Crew». С музыкантами сыграл камерный оркестр Оренбургской областной филармонии. За дирижерским пультом был лауреат международных конкурсов Иван Никифорчин.

 — Он конечно выдающийся трубач, ведущий телеканала «Россия Культура», обладатель премии «Музыкант года» по версии «Радио Jazz 89.1», автор 500 альбомов. Выступал со звездами мирового джаза, художественный руководитель многих фестивалей, конкурсов арт-событий. Он с 18 года и по сей день ведёт авторскую программу «Шаболовка 37», — представил Вадима Эйленкрига ведущий Алексей Круглов.

Ведущий не стал томить зрителей и пригласил на сцену музыкантов.

— Коллектив вы прекрасно знаете, он принимает участие в различных проектах, как в нашей стране, так и за рубежом. Коллектив выступал с такими звездами, как Николай Луганский, Борис Березовский, Николай Петров, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Денис Мацуев. Ну и, конечно же в сфере культуры и искусства оркестр был два раза награждён премией «Оренбургская Лира», — отметил перед началом выступления Алексей Круглов.

Вадим Эйленкриг назвал оренбургский оркестр лучшим из лучших.

На сцене областной филармонии прозвучали фантазия для трубы и симфонического оркестра «Памяти Сачмо», «My favorite things» из мюзикла «Звуки музыки», «Три товарища» из музыки к кинофильму «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие.

Зрители долгими аплодисментами провожали музыкантов со сцены.

Финальным аккордом фестиваля стало выступление трио «Второе приближение» в составе пианиста и композитора Андрея Разина, вокалистки Татьяны Комовой и контрабасиста Игоря Иванушкина. Музыканты были участниками первых фестивалей «Евразия» и привезли в Оренбург программу с композициями Андрея Разина. В память о Юрии Саульском они исполнили композицию «Зеркала».

Двадцать пятая «Евразия» завершилась. Музыканты уехали, а поклонники джаза уже ждут «Евразию-2020». Фестиваль стал частью жизни не только его создателей и организаторов, но и сотен музыкантов, побывавших в Оренбурге, а также зрителей, которые каждую осень ждут в гости лучших джазменов России и мира.










НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru