Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Джаз-фанк и «Зеркало». В Оренбурге стартовал джаз-фестиваль «Евразия»

Долгожданный праздник джазовой музыки пришёл в Оренбург в хмурый осенний день. Накануне, 13 октября, в Оренбургской областной филармонии был дан старт ХХV Международному джаз-фестивалю «Евразия».

В этом году фестиваль посвящен 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР, композитора, дирижера и создателя оренбургского джаз-фестиваля Юрия Саульского.

Открывая первый фестивальный день, ведущий джазмен, режиссер, актёр Алексей Круглов отметил, что для него большая честь стоять на оренбургской сцене и вести концерт фестиваля, поскольку он был учеником Юрия Саульского и другом Владимира Каушанского.

Как участник «Евразии» Алексей впервые побывал в Оренбурге более 20 лет назад и уже тогда был поражён необыкновенной обстановке и атмосфере, царившей в зале филармонии.

Художественный руководитель фестиваля Татьяна Саульская из-за болезни не смогла приехать в Оренбург, но она передала приветствие оренбургским зрителям и участникам фестиваля.

— Юрий Саульский очень любил Оренбург и оренбуржцев. Он был убеждён, что таких зрителей открытых джазу мало где встретишь. Фестиваль «Евразия» он выделял среди других джазовых событий и держал его высокий профессиональный уровень. Привлекал для выступлений настоящих мастеров джаза и талантливую молодёжь, — отметила Татьяна Саульская в приветствии оренбуржцам.

В первый фестивальный день на сцену Оренбургской филармонии вышли три коллектива группа «Федулова», Диксиленд Максима Пиганова «New dixie jazz band» и ансамбль «Феликс Лахути&UniversaLove».

«Евразию -2023» открыла Ксения Федулова со своей командой. Это не первый приезд столичных музыкантов в степную столицу Оренбуржья. Они хорошо известны оренбургским меломанам. Московская группа исполняет блюз-рок. В репертуаре музыкантов собственные композиции и кавер-версии классики блюза, рок-н-ролла.

Группа «Федулова» в составе бас-гитариста Анатолия Смирнова, барабанщика Алексея Цыганова и Ксении Федуловой привезла в Оренбург программу «Блюзорукость». В неё вошли композиции музыкантов, хиты классики блюза и композиция Юрия Саульского «Не забывай» в аранжировке коллектива.

Джазовой классикой зрителей порадовал Максим Пеганов и его диксиленд. Оренбуржцы услышали мировые хиты «Bill Baily», «Sheik of Araby», «What a wonderful world». Зал долго рукоплескал музыкантам.

Красивую музыкальную точку в первом фестивальном дне поставил Феликс Лахути. В составе авторского проекта UniversaLove на сцену филармонии вышли музыканты из джазовой элиты России: Наталья Скворцова (фортепиано), Антон Горбунов (бас-гитара) и Вартан Бабаян (ударные).

В зале звучал джаз-фьюжн с африканской этникой, сложные музыкальные размеры 7/8 и 11/8 в духе Джона Маклафлина композиции в стиле «джаз-фанк» и многое другое. В честь юбилея Юрия Саульского Феликс Лахути впервые исполнил песню «Зеркало». Итогом выступления стал выход скрипача в зрительный зал.

Первый день праздника завершился громкими овациями, а сегодня Оренбургская филармония вновь распахнёт свои двери для ценителей джазовой музыки.

Трио «Второе приближение» в составе пианиста и композитора Андрея Разина, вокалистки Татьяны Комовой и контрабасиста Игоря Иванушкина представят зрителям собственные композиции и музыкальные произведения Юрия Саульского.

Оригинальные джазовые композиции и обработки в сопровождении камерного оркестра Оренбургской филармонии исполнит знаменитый джазовый трубач Вадим Эйленкриг «Eilenkrig Crew». За дирижерский пульт заключительного дня фестиваля встанет лауреат международных конкурсов Иван Никифорчин (Москва). Начало концерта в 17.00.













НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru