Инспекция госохраны ОКН Оренбургской области направило иск в Арбитражный суд. Она требует обязать учреждение Минобороны отреставрировать в Оренбурге объект культурного наследия — Александровские бани.
-Сегодня мы подали в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление к одному из учреждений Министерства обороны Российской Федерации (Военторг) о понуждении к проведению реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Александровские бани», расположенном по ул. Бурзянцева, 3 г. Оренбурга, — сообщила на своей странице в соцсети «В Контакте» начальник инспекции государственный охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго.
Стоит отметить, что бани прозваны «Александровскими, потому что земля, на которой они появились, была отдана под городские бани по инициативе губернатора Александра Павловича Безака. На его личные средства в 1864 году началось строительство. Открылись бани в 15 сентября 1867 года.

В январе 1878 года бани были сданы в аренду на 12 лет купцу Хаиму Беренштейну. Он возвёл новые своды, печи, перестроил деревянные помещения для номеров в каменные. К концу XIX века Александровские бани имели 3 отделения: два общих дворянских и общие простонародные. Соединяла их котельная с высокой дымовой трубой на прямоугольном пьедестале. В дворовом строении располагалось несколько отдельных номеров.
В отличие от остальных бань, все банные принадлежности здесь были медными, трубы − цинковыми, имелись керамические полы с подогревом, белокаменные элементы декора, от Урала шла отдельная подача воды с насосом на конной тяге.
Для жителей губернского центра Александровские бани топились 4 раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и субботам. С наступлением тёплого времени, когда наплыв народа уменьшался, топка бани по понедельникам отменялась.
В советское время, со строительством достаточного количества общественных бань в различных частях города, Александровские бани были переданы в военное ведомство и функционировали до 2008 года.
В июне 2008 года приказом департамента по культуре и искусству Оренбургской области памятник архитектуры включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Фото: Кристина Летяго, минкультуры Оренбургской области
