Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье станет пилотным регионом в проекте по превентивной медицине

Вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова на V Форуме социальных инноваций регионов на стратегической сессии «Глобальные тенденции в сохранении здорового общества» рассказала по подготовке к реализации проекта.

По словам главы минздрава Оренбуржья, в настоящее время приоритетной задачей является создание инфраструктуры здоровья, которая включает в себя доступную спортивную инфраструктуру и формирование оздоровительной среды в дизайне городов.

— В Оренбургской области это направление является приоритетным. Создается массовая инфраструктура площадок ГТО, поля для игровых видов спорта, а набережная реки Урал в столице региона стала для жителей любимой локацией для прогулок и занятий спортом, – отметила Савинова.

Научно-практическая конференция, прошедшая в Оренбурге в апреле этого 2023 года, была посвящена технологиям превентивной медицины и активного долголетия. В ней приняли участие более 3 000 медиков из 23 стран, 58 российских регионов и 8 федеральных НИИ.

В июне прошло заседание Экспертного Совета по здравоохранению при Совете Федерации. Там Оренбургской области было предложено стать пилотным региона по внедрению проекта превентивной медицины.

Область готова выступить в качестве модельной площадки для реализации проекта на трех уровнях: популяционной, профилактической и превентивной медицины, – заявила Татьяна Савинова.

Данная стратегия будет формировать у жителей региона знания о рисках неинфекционных заболеваний. Инфраструктура здоровых городов и предприятий повысит уровень корпоративного и общественного здоровья. Превентивная медицина, в свою очередь, определит методы и алгоритмы предупреждения развития конкретных заболеваний для каждого.

В региональном миндраве уточнили, что в Оренбуржье определены шесть базовых медицинских учреждений, помещения и специалисты. В сентябре 30 врачей приступят к обучению на базе ведущих вузов в области превентивной медицины.

Стратегическими партнерами проекта стали НМИЦ терапии и профилактической медицины, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, а также крупные научные учреждения на территории области – Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, Институт биоэлементологии ОГУ, ОрГМУ.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru