Департамент ПБ и ГЗ по Оренбургской области обнародовал данные статистики вызовов, поступивших в минувшем месяце в службу спасения.
Всего в августе диспетчеры Службы-112 обработали 88 167 обращений, из них 44 119 оказались ложные. Помощь медиков требовалась 16 тысячам оренбуржцев. Более 8 000 — повтороные ложные звонки. Ещё 7 367 жителям региона требовалась помощь полиции. Более 5 тысяч раз диспетчеры дали справочную информацию. Почти 3 тысячи звонков оказались детской шалостью. Ещё 116 – антитеррор, 96 – межрегиональные звонки.
За прошедшую неделю поступило 18 586 обращений, из них 9 511 — ложные. В дпепартамете ПБ и ГЗ уточнили, что к ложным относятся звонки категории «детская шалость», а также обращения, которые не входят в компетенцию служб оперативного реагирования.
— На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд – это и материальные затраты. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб, — пояснили в пресс-службе департамента.
За данные действия предусмотрена ответственность по статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб». Он влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
К ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
