Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Это просто космос! Астровыезд проекта «Смотри на звезды» собрал около 1400 любителей неба

Под Оренбургом прошел большой астровыезд проекта «Смотри на звезды». Участники наблюдали самый мощный звездопад года – потоки Персеиды. Полюбоваться на «падающие» звезды и загадать желание под открытым небом приехали около 1400 человек. Это стало абсолютным рекордом наблюдений за всю историю проекта. А наблюдать за объектами космоса и звездопадом группа астрономов-любителей приезжает сюда с 2016 года.

Проект «Смотри на звезды» седьмой год собирает на астрополяне в 30 км от Оренбурга любителей космоса и звездного неба, а также простых романтиков. Ребята из астрономического сообщества «Орион» рассказывают об астрономии, знакомят с объектами глубокого космоса, учат различать созвездия ночного неба и проводят наблюдения в телескопы. Оренбург Медиа с самых первых дней информационно поддерживает проект. Проект «Смотри на звезды» реализуется при помощи  грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Потоки Персеиды в августовском небе — одно из самых ярких и красочных астрономических событий этого лета. Метеорный поток Персеиды образовался в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. В эти выходные метеорный поток достиг своего максимума.  Плотность потока составила около 100 метеоров в час. 

— По-настоящему темное безлунное небо позволило насчитать десятки ярких метеоров из потока Персеиды – каждый из них мы встречали тысячными аплодисментами! Наблюдения дополняла живая космическая музыка. Мы давно мечтали объединить космический эмбиент и звездное небо! – рассказал организатор проекта, фотограф Сергей Медведев.

Наблюдения за звездопадом предваряла большая лекция о метеорах и метеоритах, астероидах и кометах. Организаторы познакомили оренбуржцев с самыми популярными объектами, падающими на Землю из космоса, а также рассказали, сколько стоят подобные «камни» и даже о том, где они продаются.

 — Буквально несколько минут назад ко мне подошли ребята-путешественники из Москвы, они рассказали, что узнали о нашей астрономической площадке из сервиса Яндекс.Карты почитали отзывы, нашли сообщество и решили остаться и понаблюдать вместе с нами звездопад. Они обустроились тут неподалеку в палатках, очень благодарили за такую возможность и отметили, что нигде подобного ранее не встречали, — рассказал организатор проекта Евгений Зимин.  – Для нас, конечно, это совершенно удивительная история. Мы всегда рады гостям из других регионов. А к нам все чаще стали приезжать из соседней Башкирии, Самарской области, Татарстана, Челябинска и Екатеринбурга.

После лекционной части слушателей ждала экскурсия по звездному небу и далее свободный доступ к телескопам. В этот вечер на астрополяне были представлены 8 различных телескопов. Самые запоминающий из них Meade LX850 и Dob 16″. Этих гигантов на площадку привезли сотрудники Центра одарённых детей «Гагарин». Наш проект дружит с ребятами и не первый раз приглашает их к участию в астровыезде. На поляне получился настоящий астрономический фестиваль.

 — Пожалуй, самый трогательный момент астровыезда – когда мы попросили всех на поляне зажечь в руках фонарики телефонов. Мы хотели посмотреть, как много людей к нам приехали, ведь в прошлом году подобный выезд собрал около 1000 человек. Когда фонарики начали зажигаться, у нас защемило сердце, потому что такого количества слушателей, увлеченных, с детьми, которые также внимательно слушали нашу лекцию, мы не ожидали увидеть. И это было потрясающее чувство. Мы благодарим всех и каждого. Мы чувствовали ваше тепло там на поляне, когда вы аплодировали звездопаду и загадывали желания хором. Спасибо вам за это! — рассказала организатор проекта, шеф-редактор «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш.

В этом году астровыезд получилось провести в новом формате. За час до начала лекции партнер астровыезда —  автосалон «Восток -Авто» — официальный дилер автомобилей Chery в Оренбурге -провел тест-драйв нового полноприводного семейного внедорожника Chery Tiggo 7 PRO MAX. Ребята выбрали безупречно красивую локацию — среди степей и холмов, и, конечно, в программе был настоящий пикник и сувениры для участников тест-драйва.

— Очень здорово нам помог на поляне оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Мы наконец-то реализовали свою мечту – привезли на площадку под открытое небо и звезды живой звук и космическое музыкальное сопровождение! Для всех вас играл эмбиент-проект «Илай Маклай» и музыкант Николай Черепанов – это космический бард и музыка зеркальной бесконечности. Коля бесспорно стал специальным гостем и новой звездой проекта, уверены, что во многом, именно благодаря его музыке нам удалось создать на астрополяне такую космическую атмосферу, — рассказал организатор проекта, главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик.

Большой фотольбом астровыезда уже в группе сообщества ВК

Заказать фирменную худи проекта и купить набор космостикеров можно ЗДЕСЬ

Еще больше новостей про космос, астрофотографий и звёздных историй в Telegram-канале «Ближний космос» и астросообществе ВКонтакте.

Видео: Вадим Даминов. Фото: Дмитрий Рогов









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru