Правительство Казахстана объявило, что эта страна ведет переговоры с Абу-Даби о запуске программы совместного предприятия для облегчения поставок сельскохозяйственной продукции в Азию и Африку через Иран и порты Персидского залива.
Казахстан ведет переговоры с портами Абу-Даби о создании совместного предприятия, которое помогло бы перевозить казахстанский сельскохозяйственный экспорт через Иран, а затем порты Персидского залива, сообщило в понедельник правительство страны Центральной Азии. Казахстан, крупный экспортер сельскохозяйственной продукции, такой как зерно и масличные культуры, хочет отправлять грузы в Иран через Каспийское море и доставлять их в иранские порты Персидского залива, такие как Амирабад и Бандар-Аббас, а затем в другие пункты назначения в Персидском заливе, Азии и Африке, говорится в сообщении.
Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин обсудил проект с Давудом Тафти, исполнительным директором Simatech Shipping and Forwarding, которая, по словам правительства Казахстана, является дочерней компанией AD Ports Group. Казахстан, не имеющий выхода к морю, традиционно экспортирует свои зерновые и масличные культуры, в основном, в соседние страны Центральной Азии и Китай, а также отгружает часть в черноморские порты через Россию.
В местных СМИ отмечают, что Казахстан, используя выход России из зерновой сделки и высокую урожайность, может, используя свои транспортные пути, закупать российскую пшеницу по заниженной цене для перепродажи на мировые рынки по более высокой. Сегодня основными импортерами казахстанского зерна являются КНР, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В более дальние страны поставляются высококачественные твёрдые сорта пшеницы как у России, востребованные на мировом рынке. Что касается экспорта зерна в другие страны, в ту же Европу, то для этого, по мнению специалистов, у Казахстана пока не налажена логистика.
Астана ранее заявила о намерении увеличить пропускную способность транскаспийского международного транспортного коридора без участия России с выходом на Закавказье и главного в Европе экспортëра высококачественной зерновой продукции — Турцию. Российские же эксперты рекомендуют властям Казахстана сосредоточиться на реконструкции своего изношенного топливно-энергетического комплекса, который требует модернизации.