Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Музей оренбургской «Руссоли» в Астраханской области все лето принимает туристов

Каждую неделю в летний сезон в село Нижний Баскунчак Астраханской области приезжают группы отдыхающих, чтобы посетить знаменитое соленое озеро и узнать больше об истории солепромысла в местном музее. Музей боевой и трудовой славы солепромысла базируется в ЦДПС «Бассоль» — подразделении компании «Руссоль», крупнейшего производителя соли в стране. В конце июля музей посетили большая делегация – 40 пенсионеров. Люди почтенного возраста прибыли из Волгограда, чтобы узнать больше о добыче соли в прежние годы и в современное время, а также найти данные о своих семьях, где были соляники.

Музей соли на озере Баскунчак – уникальный, тут собрано огромное количество артефактов и данных о развитии солепромысла в Астраханской области. Сотрудники компании «Руссоль» бережно хранят доставшееся им вместе с производственной базой историческое наследие. Кстати, в прошлом году поселок Нижний Баскунчак, благодаря поддержке директора соледобывающей компании Сергея Черного, широко отметил 140-летие соляного промысла здесь – награждение передовиков соляной промышленности и семейный праздник днем, и большая концертная программа вечером состоялись в День шахтера 27 августа. А  1 сентября 2022 года  открыл свои двери новый детский сад в поселке – подарок «Руссоли» семьям соледобытчиков и местным жителям. Сейчас в саду зарегистрировано порядка 140 детей младшей и средней группы, и регулярно сад посещают, по данным местного главы Ерлана Кушаналиева, 90 ребятишек. Что касается добычи,  на самом озере ежегодно добывают порядка трети всей соли, потребляемой в России, на промышленные и пищевые нужды – это около 1,7 млн тонн соли в год. Об этом на встрече с пенсионерами и рассказала Галина Баева, пресс-секретарь ООО «Руссоль». 

После вводной информации о современном состоянии дел в соляной промышленности и социальной сфере, участников делегации пригласили на экскурсию по музею. Татьяна Черниговская, заведующая музеем солепромысла, рассказала, что еще в 1983 году приказом министерства и при участии начальника управления музеев было присвоено почетное звание «Народный музей» Баскунчакскому  музею боевой и трудовой славы солепромысла – «за большую работу в сохранении, пропаганде  памятников истории и культуры и коммунистическом воспитании трудящихся».

В музее проводятся регулярно обзорные экскурсии как для людей пожилого возраста, туристов и гостей «Руссоль-курорт», так и профориентационные – для студентов и школьников Астраханской и Волгоградской областей.  Многочисленные экспонаты и экспозиции рассказывают об установлении Советской власти на солепромысле, о том, как развивалось предприятие за годы первых пятилеток и, конечно, — в наши дни. Хранит музей бережно реликвии и в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной.

 Пенсионеры из Волгограда рассказали, что не первый раз приезжают в музей. В этот приезд несколько человек прибыли специально, чтобы  узнать историю солепромысла и своей семьи, где среди родных были соледобытчики. Старшая группы Людмила Николаевна Талья рассказала, что они создали клуб по интересам в Красноармейском районе Волгограда и с удовольствием путешествуют вместе и узнают новое. В музее и на озере они уже были — семь лет назад. И рады были вернуться снова в эти края — интересные по природе и истории промысла. Заинтересовались люди почтенного возраста и возможностями профилактория «Руссоль-Курорт», где за последние несколько лет, благодаря участию солепромышленников, приведена в порядок лечебная база и отремонтирован гостиничный корпус. В следующую поездку волгоградцы попросили включить, помимо музея, и экскурсию по «Руссоль-курорту». А завершили свою поездку активные пенсионеры из Волгограда традиционным посещением знаменитого озера Баскунчак, окунувшись в его соленые воды.

ДЛЯ СПРАВКИ:
ООО «Руссоль» является крупнейшим производителем соли в России и странах СНГ. Производственные подразделения «Руссоль» базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, имеющих более чем вековую историю своего развития. «Руссоль» добывает, производит и реализует пищевую и техническую соль, осуществляя добычу соли на Илецком, Баскунчакском и на Усольском месторождениях соли, а также имеет современное производство в Новомосковске Тульской области и центральный офис в Оренбурге.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru