Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Как выбрать подходящий ИИС для инвестирования

Индивидуальный инвестиционный счёт — это вид брокерского счёта с налоговыми льготами от государства. Открыть ИИС может любой человек, являющийся налоговым резидентом России. Вложенные средства можно инвестировать в ценные бумаги, биржевые фонды, фьючерсы и опционы, валюты, которые торгуются на российских биржах.

ИИС имеет ряд ограничений, но при этом позволяет получить дополнительный доход.

Доходность ИИС

Инвестор получает доход от вложений: роста стоимости ценных бумаг, дивидендов, купонов по облигациям.

Кроме того, владельцы счёта могут вернуть налог на доходы. Возможны два варианты в зависимости от типа ИИС:

  • Тип А позволяет вернуть налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы взноса. Размер возврата не может превысить 52 000 рублей. Чтобы получить максимальный вычет, нужно внести на брокерский счёт 400 000 рублей. Вычет можно получать ежегодно, начиная со следующего года после открытия при условии осуществления соответствующих взносов.
  • Тип Б позволяет не платить налог на купоны и доход, полученный от продажи ценных бумаг. Размер вычета не ограничен и составляет 13% от общего дохода по инвестиционному счёту, определяемому после закрытия ИИС. Вычет не распространяется на дивиденды и прибыль от сделок с валютой и драгметаллами.

Особенности ведения ИИС

  1. Если инвестор рассчитывает на получение налогового вычета, он должен единовременно иметь только один ИИС. Второй может быть открыт на срок не более 30 дней для переноса активов в случае смены брокера.
  2. Ежегодный размер взносов не может превышать 1 000 000 рублей.
  3. Нельзя частично снимать деньги. Вывод средств приведёт к закрытию счёта и потере льгот. При этом некоторые брокеры предоставляют услуги по перечислению дивидендов и платежей по облигациям на банковский или иной брокерский счёт владельца.
  4. ИИС единовременно может быть только одного из типов (А или Б). Изменение типа на А происходит автоматически при подаче владельцем декларации на возврат налогов с суммы взносов, а поменять тип на Б можно только через закрытие счёта.
  5. Пополнить ИИС можно только в рублях, но потом можно покупать валюту и иностранные бумаги Нельзя вносить иностранную валюту и ценные бумаги через СПБ Биржу.
  6. Срок действия ИИС не ограничен ни законами, ни договором с брокером. Однако для получения налоговых льгот нужно владеть счётом не менее трёх лет. При досрочном закрытии счёта типа А придётся вернуть полученные налоговые вычеты с набежавшей пеней, а при закрытии ИИС типа Б – уплатить налог с полученной прибыли.

Выбор ИИС

При открытии ИИС вкладчиком определяется:

  • Характер управления: самостоятельно или через управляющую компанию.
  • Брокер. Участники рынка предлагают различные условия обслуживания счёта: комиссии, порядок работы с заявками и обращениями пользователя, доступ к различным биржам и инструментам.

При выборе брокера стоит отдавать предпочтение крупным надёжным компаниям с качественным сервисом. В частности, Альфа-Банк предлагает выгодные тарифы ИИС, а также комфортные условия работы:

  • бесплатное открытие и обслуживание без минимального порога;
  • пополнение на любую сумму в пределах 1 000 000 рублей в год без комиссий;
  • более 1500 доступных ценных бумаг.








© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru