Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Эксперты назвали главные вызовы кибербезопасности страны

Импортозамещение в IT-отрасли все-таки произошло. Хотя о замещении зарубежных решений в IT говорят много лет, активно внедрять отечественные разработки вынужденно начали только после 24 февраля 2022 года, считают участники профессионального сообщества. Однако нерешенной остается проблема кибербезопасности (КБ), и на это есть несколько причин, начиная от смены мотивации хакеров и заканчивая дефицитом кадров. Пути ее решения обсудили участники IT IS conf — крупнейшей на Урале конференции в сфере информационных технологий и информбезопасности.

Импортозамещение в экономике, в том числе в IT-отрасли, к которому шли более десяти лет, произошло в сжатые сроки. С массовым уходом западных производителей и разработчиков из России компаниям пришлось переходить на отечественный софт и менять подход к проблеме кибербезопасности, пишет РБК.

За несколько месяцев большая часть вендеров ушли из России и отказались оказывать поддержку ПО на территории страны. Поэтому половина из существующего набора средств просто перестала работать и их пришлось менять.

Еще один тренд последнего года — безопасность как сервис. Все понимают необходимость в команде специалистов, которые умеют расследовать инциденты информационной безопасности и разбирать их последствия.

До последнего времени российские решения базировались на зарубежной базе, в том числе на иностранных операционных системах и процессорах. Но если с разработкой российского софта и даже ОС все более-менее спокойно, то главную обеспокоенность экспертов вызывает отечественная радиоэлектроника. Год назад премьер-министр Михаил Мишустин поручил увеличить долю российской радиоэлектронной продукции на внутреннем рынке к 2030 году с 12 до 70%. По мнению участников отрасли, обеспеченность компонентами микроэлектроники еще ниже — 5-10%.

Киберпреступники стали настоящим бедствием и для простых людей, для коммерческих компаний и даже для целых государств. Конфиденциальные и приватные сведения перестают таковыми быть, оказавшись в руках хакеров. Последние не просто мелкие злоумышленники, а серьёзные преступные группы, которые формируют так называемый мировой даркнет и ставят под удар информационную безопасность практически всего мира.

В России организациями, занимающимися защитой от кибератак, являются специализированные службы безопасности, которые действуют на коммерческой основе. И все-таки обязанность по обеспечению безопасности всех граждан и структур на своей территории лежит на государстве.

Хакеры способны угрожать целым секторам экономики, если они не готовы отражать атаки. Стоит вспомнить массовую атаку программы-вымогателя WannaCry и  Petya, от которой пострадали Индия, США, Китай. В России подверглись атакам государственные структуры (МВД и РЖД), нефтяные компании. В одиночку ни одна страна не смогла отразить хакерские атаки. Ущерб превысил миллиард долларов.

Сегодня уже многие государства приходят к мнению о большой роли координации в вопросах информационной безопасности, и что борьба с хакерами станет эффективной только в союзе. Но, к сожалению, в мире пока нет такой организации, которая бы объединяла все страны и решала весь спектр вопросов, связанный с противодействием к кибератакам и защищала критическую инфраструктуру.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru