Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Геннадий Онищенко прокомментировал массовое отравление детей в садких Орска

Заслуженный врач России, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко дал экспертный комментарий по массовому отравлению детей в садиках Орска Оренбургской области.

Ранее в Орске воспитанники детских садов массово отравились молочной продукцией. Симптомы токсикоинфекции обнаружили у 36 детей. Девять дошкольников госпитализировали, на сегодняшний день все дети выписаны.

В своей авторской программе на радио Sputnik Геннадийц Онищенко рассказал, что могло стать причиной отравления. Академик РАН выразил мнение, что бизнес должен заплатить компенсацию пострадавшим.

— Это не отравление. Это не что иное, как инфекционное заболевание, вызванное конкретным возбудителем. 36 детей съели йогурт, произведенный на молокозаводе. Это значит, что на молокозаводе грубо нарушались правила, не обследовался персонал. Стафилококк опасен своим энтеротоксином, это та инфекция, носителем которой может быть человек. Почему я говорю, что вовремя спохватились? Потому что изымали эту партию не только в детском саду, в котором все произошло, но и по всей области, куда была привезена эта продукция, — отметил Онищенко.

Он добавил, что могло быть гораздо больше пострадавших. Онищенко подчеркнул, что молокозавод должен выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального вреда.

— Если ты, бизнес, получил индульгенцию на бесконтрольное существование, тебя никто не проверяет, тебе хорошо, то, пожалуйста, обеспечь качество и безопасность. А если ты проштрафился, тогда отвечай за свои ошибки не только тем, что тебя закрыли, а возмести ущерб, — резюмировал Онищенко.

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области ранее назвали причину отравления дошкольников. Ей стала бактерия стафилококковый энтеротоксин А. Сообщается, что она образовалась в йогурте новотроицкого предприятия из-за нарушений технологии транспортировки и хранения молочного продукта. В частности, не были соблюдены требования к температуре. Йогурт на новотроицком молокозаводе хранили в условиях выше +40 градусов. Проверки продолжаются, по факту массового отравления возбудили уголовное дело.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru