Банк «Оренбург» потребовал признать банкротом АО «Евразия» и поручителя — предпринимателя Олега Гремпеля. Сумма исковых требований составляет 416 миллионов рублей. Банк требует взыскать эту сумму с предпринимателя как с физического лица, а соответчиками в деле о банкротстве идут компании «Восток» и «Евразия», находящиеся под управлением Гремпеля.
Предприниматель обратился с письмом к губернатору Денису Паслеру. Он также дал подробный комментарий по ситуации с банкротством.
— Вокруг моего имени и бизнеса, с которым я связан, в последнее время появилось достаточно много противоречивой информации, поэтому я хотел бы дать информационным агентствам и их читателям, так сказать, информацию из первых рук о том, откуда появились претензии Банка «Оренбург», кто за этим стоит и можно ли было этого избежать. С Банком «Оренбург» нас связывают тесные партнерские отношения, которые длились более 25 лет. Ситуации были разные, но нам всегда удавалось сохранить взаимное уважение и находить решения, учитывающие интересы обеих сторон. Достаточно сказать, что за это время общий объем выплаченных банку кредитов и процентов составил более 1,5 миллиарда рублей. Только в 2023 году мы выплатили в пользу банка более 55 миллионов, — подчеркнул Гремпель.
Предприниматель подчеркнул, что пандемия коронавируса, санкционный кризис, прекращение федеральных и региональных программ субсидирования процентов, капитальных затрат на строительство и модернизацию производства привели к тому, что у предприятий сформировался убыток более 670 млн. руб.
— Мы не опустили руки – продолжали вкладывать в производство, в результате сегодня только в сегменте легкой промышленности у нас работает более 100 самых современных станков и 330 сотрудников, мы одно из крупнейших вязальных производств России. В числе наших заказчиков – все крупнейшие бренды одежды страны. Отдельно остановлюсь на ситуации с возвратом субсидий Минпромторга (ранее министерство отсудило 69 миллионов рублей гранта за неисполнение условий его реализаций — прим. ред.). В конце 2014 года мы подписали несколько соглашений с министерством на строительство Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», рассчитанных до 2032 года. Ежегодные субсидии на компенсацию процентной ставки должны были составить около 30 миллионов рублей. Под строительство парка был взят кредит в Банке «Оренбург» и построена первая очередь – высотное здание на ул. Переселенцев. Но уже через пару лет Минпромторг отменяет постановление, по которому мы получали субсидию. В результате мы лишаемся около 500 миллионов рублей, и вынуждены платить проценты в полном объеме. Строительство второй и третьей очереди индустриального парка в таких условиях стало экономически нецелесообразно, и мы от него отказались. Это стало поводом для претензий о невыполнении договора на субсидирование, мы вынуждены теперь вернуть те из них, которые получили ранее, — рассказал Олег Гремпель.
Он добавил, что вся кредитная нагрузка по обеспечению выплат Банку «Оренбург» легла на плечи производств. Предприниматель попросил банк о реструктуризации кредитов.
— Нам важно было не только выплачивать задолженность, но и развивать производство, тем более появился уникальный шанс вытеснить с рынка иностранных производителей и выполнить задачу, поставленную Президентом РФ В.В. Путиным — полностью заместить их нашей, российской продукцией. Какое-то время нам, при активной поддержке областного правительства и губернатора, удавалось решить эту проблему. Но, с приходом нового руководства банком «Оренбург», нас, российских производителей продукции легкой промышленности, перестали слышать. Банкиры не только не захотели обсуждать условия реструктуризации (согласно которой мы предлагали не только вернуть долг в полном объеме, но и ежегодно выплачивать около 90 миллионов рублей), но и инициировали процедуру досрочного возврата долга, а следом и процедуру банкротства. В связи с этим, позиция банка вызывает у меня искреннее недоумение. Вместо того, чтобы помочь сохранить бизнес, рабочие места, налоги, вернуть долг в полном объеме, банк руководствуется сиюминутными интересами, банкротит уникальный бизнес. Под угрозой не только стабильно работающее производство, но и судьба 330 его работников, которых банкиры хотят просто вышвырнуть на улицу, — заявил бизнесмен.
Олег Гремпель подчеркнул, что иск о банкротстве — угроза для всех предприятий Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок». Обеспечительные меры по иску о банкротстве сделали невозможным движение средств по счетам, а значит и невозможным осуществлять выплату зарплаты, налогов и коммунальных платежей.
— 8 августа в здании будет выключен свет, а более 1800 работников предприятий и организаций, расположенных на территории Индустриального парка ОПП, окажутся на улице. Что в итоге? Банк получит арестованное здание без света, тепла и арендаторов, бизнес получит приостановку своей деятельности и необходимость срочно решать вопрос с переездом, область – потенциальный социальный взрыв со стороны сотен потенциально безработных и членов их семей, а также отсутствие налогов в бюджеты всех уровней, — заключил он.
Бизнесмен также не исключил того, что в деле есть третья заинтересованная сторона. Озвучивать ее он не стал.
— Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в курсе сложившейся ситуации, третьего июля мной ему направлено соответствующее письмо. И, уверен, он вполне может вмешаться в данную ситуацию, сохранить и уникальное производство, и сотни рабочих мест, — резюмировал Олег Гремпель.
Ранее АО «БАНК ОРЕНБУРГ» выпустил официальный релиз, в котором прокомментировал заявления о признании несостоятельными (банкротами) заёмщика АО «Евразия» и поручителя Гремпеля О. Ю. В финансовом учреждении подчеркнули, что начиная с февраля текущего года заёмщик в одностороннем порядке прекратил исполнять свои обязательства по кредитным договорам. «В связи с наличием просроченной задолженности в общей сумме более 400 миллионов рублей Банк обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлениями о признании заёмщика и поручителя несостоятельными (банкротами). Данные действия обусловлены обязанностью Банка соблюдать интересы Оренбургской области, вкладчиков и выполнять требования регулятора — Банка России», — говорится в сообщении.