Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбург почтил память антифашиста Александра Шмореля

Сегодня 13 июля к памятнику студенту, патриоту, антифашисту, святому Александру Шморелю несли белые розы. Один из двух создателей подпольной группы Сопротивления, распространявшей в третьем рейхе листовки под именем «Белая роза», был казнен нацистами в Мюнхене 80 лет назад.

Оренбург и Мюнхен стали для 25-летнего молодого человека родными городами. «Здесь, в Оренбурге, он потерял свою маму, она умерла в гражданскую войну от тифа, но здесь же он обрел любовь к России.

Несмотря на то, что семья переехала в Мюнхен, когда Саше было всего три года, он до последнего дня подчеркивал свою преданность далекой русской родине», – отметила в своем выступлении при возложении цветов заместитель председателя Правительства – вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова.

В официальной церемонии приняли участие заместитель главы города Оренбурга Лариса Бебешко, первый проректор Оренбургского государственного университета Светлана Нотова, проректор Оренбургского государственного медицинского университета Татьяна Самоделкина.  

В кинотеатре «Космос» Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» вместе с администрацией города Оренбурга собрал в эту памятную дату представителей 85 школ и 26 библиотек города. После показа на большом экране документального фильма «Противостояние “Белой розыˮ», который в этот день дважды транслировался в российском эфире телеканала «СПАС», один из создателей картины, биограф Александра Шмореля Игорь Храмов передал в дар всем учреждениям образования и культуры Оренбурга лицензионные диски с фильмом и книгу о Шмореле из легендарной серии ЖЗЛ.

Издательство «Молодая гвардия» допечатало тираж к сегодняшней памятной дате с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Фонд «Евразия» выиграл этот грант на продолжение рассказа в регионах России о подвиге оренбуржца Шмореля и его товарищей по борьбе.   

В 17.00 по мюнхенскому времени (это педантично зафиксированное нацистами время казни) от места, где в 1943 году был дом Шморелей в Мюнхене (сейчас это площадь Александра Шмореля), к собору Свв. Новомучеников и исповедников Российских, неподалеку от которого похоронен новомученик Александр, отправится крестный ход. А мюнхенский Центр русской культуры «МИР» проведет вечер памяти нашего соотечественника в греческой православной церкви святого Сальватора.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru