Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Банки вернут переведенные мошенникам деньги: новый закон прокомментировали в Оренбургском отделении Центробанка

Возместить клиенту деньги придется в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Такой закон приняла Государственная Дума.

База данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» формируется на основе информации, полученной от банков и других операторов платежных систем. Она содержит большое количество параметров – уникальных идентификаторов, в том числе данные о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Эти сведения направляются во все банки.

-Сегодня клиент банка не вправе рассчитывать на возврат похищенных денег, если он нарушил условия договора, то есть передал реквизиты карты, SMS-код, логин и пароль от интернет-банкинга. Новый закон позволит усилить защиту граждан от действий кибермошенников и будет стимулировать банки лучше защищать своих клиентов, – отметил управляющий региональным Отделением Банка России Александр Стахнюк.

По данным Банка России, в I квартале 2023 года в целом по стране банки отразили 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов и таким образом предотвратили хищения на 712 млрд рублей. Тем не менее мошенникам удалось провести 252 тыс. операций без согласия клиентов, их объем составил 4,5 млрд рублей. Больше всего денег злоумышленники похитили через переводы с помощью онлайн-банкинга.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования. За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru