Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге почтут память Александра Шмореля, казнённого фашистами

Возложение цветов у памятника герою-антифашисту Александру Шморелю на Парковом проспекте Оренбурга пройдёт 13 июля в 10.00, сообщили в благотворительном фонде «Евразия».

В церемонии примут участие представители власти, руководство трех оренбургских университетов и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

80 лет назад в этот день уроженец Оренбурга студент медицины мюнхенского университета Шморель был обезглавлен нацистскими палачами за создание и активное участие в группе Сопротивления «Белая роза».

Уже в XXI веке наш соотечественник был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский. Его именем названы площади в Мюнхене и пригороде Франкфурта-на-Майне Раунхайме, мемориальная доска в его честь есть на русском Александровском подворье в центре Иерусалима. Именные стипендии Александра Шмореля более 20 лет получают студенты ОГУ и Оренбургского государственного педагогического университета.

Сразу по окончании церемонии, в 10.30, в зале №4 кинотеатра «Космос» для представителей всех школ и библиотек города будет показан документальный фильм «Противостояние “Белой розыˮ», после чего президент фонда «Евразия» Игорь Храмов передаст в дар библиотекам и школам города свою книгу «Александр Шморель», недавно переизданную «Молодой гвардией» в серии «Жизнь замечательных людей».

Эта просветительская акция проходит в рамках проекта фонда «Евразия» «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой», поддержанного в этом году Грантом Президента РФ на развитие гражданского общества.

В ночь с 12 на 13 июля в 01.05 и в 01.30 в российском эфире телеканала «СПАС» будут показаны обе части документального фильма: «Противостояние “Белой розыˮ» и «“Белая розаˮ: последователи» кинокомпании «Созвездие кино». Еще один эфир первой части фильма пройдет 13 июля в 16.00.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru