Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Три оренбургских села впервые подключили к мобильной связи и интернету

В Оренбургской области продолжается цифровизация сельских населённых пунктов.

Сеть 4G была запущена в селе Студенцы Саракташского района. Теперь 350 местных жителей могут пользоваться мобильным интернетом, современными технологиями звонков и другими цифровыми сервисами. Ранее в селе не было даже голосовой связи.

Студенцы располагаются в 60 километрах от Оренбурга. Они известны Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, построенным в ХIX веке. Средняя скорость загрузки данных в настоящее время составляет 20 Мбит/c. Это значительно упрощает решение бытовых и рабочих задач. Так, например, приложение банка можно скачать за 30 секунд.

— Мы придаем особое значение развитию цифровой инфраструктуры в небольших селах, осознавая их важность с социальной точки зрения. Это является нашим главным приоритетом. Операторы связи активно работают над расширением зоны покрытия и повышением качества сигнала, чтобы все жители, в том числе и сельчане, имели равные возможности для образования, доступа к информации и современным услугам, — отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Новые базовые станции также были введены в селах Претория и Толкаевка. Их население составляет 900 и 1200 человек. Связисты во всех населённых пунктах применили на телеком-оборудовании технологию LTE-1800 МГц. В этом диапазоне сигнал имеет широкую зону покрытия и более устойчив при звонках и выходе в сеть внутри зданий.

По словам директора МегаФона в Оренбургской области Никиты Пикульникова, жители сел получили возможность не только общаться с близкими, но и дистанционно учиться, работать, пользоваться Госуслугами.

— Также критически важно иметь доступ к связи, когда нужно вызвать экстренные службы. Наши абоненты в Студенцах уже прокачивают в среднем по 16 Гбайт в месяц и, думаю, скоро догонят других сельских жителей. В районах Оренбуржья наши клиенты используют примерно по 25,3 Гбайта на человека, за год эта цифра выросла на 15%, — сообщил Пикульников.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru