Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге почтили память погибших в годы репрессий

В Оренбурге 8 июля в Зауральной роще состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

– Сегодня особенная, памятная дата. Отрадно, что дважды в год мы приходим к этому святому месту поклониться и вспомнить тех, кого необоснованно подвергли репрессиям, обвинили в преступлениях, отправили в исправительно-трудовые лагеря и безвинно лишили жизни, — сказал руководитель аппарата администрации города Денис Квасов.

Музей истории города подготовил выставку «Мужество науки», посвященную ученым, которые подверглись репрессиям, чьи судьбы были связаны с Оренбуржьем. На выставке представлены истории зоолога Александра Ященко, родившегося в Бугуруслане, конструктора танков Адольфа Дика, чьи родственники проживали в Оренбургском крае, и других.

В годы репрессий в Зауральной роще Оренбурга захоронили более 8 тысяч человек. В июле 1993 года здесь открыли мемориал памяти жертв режима.

Всего же в Оренбургской области политические репрессии 30, 40, 50-х годов XX века затронули судьбы более 26 тысяч человек. В их числе — врачи, учителя, рабочие, представители духовенства и казачества.

Фото: администрация Оренбурга









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru