Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Ученые рассказали, можно ли купаться в Черном море после подрыва Каховской ГЭС

Многие жители Оренбургской области планируют провести летние отпуска на морском побережье. «Краснодарские Известия» опубликовали мнения экспертов о состоянии экосистемы Черного моря после разрушения ГЭС.

Ситуацию пояснили ученые из ведущих приморских институтов Севастополя и Геленджика.

Подрыв Каховского водохранилища, как и любое экологическое бедствие, имеет негативные последствия. На правом берегу Днепра затоплено 35 населенных пунктов в Херсонской области. Уточняется, что подорвана лишь верхняя часть ГЭС.

— Пострадает в первую очередь качество самой воды. Так как разрушены могильники, смыты вредные вещества с полей, кладбищ. Однако это в меньшей степени коснется побережья Чёрного моря. Последствия экологического бедствия здесь будут незначительны,– цитирует издание доктор биологических наук, член Русского географического общества Борис Елецкий.

Морской гидрофизический институт РАН в Севастополе предоставил журналистам снимки пострадавшей акватории со спутника. На них загрязнения видно невооруженным глазом.

По словам члена-корреспондента РАН, доктора географических наук Петра Завьялова, любая экосистема имеет свойство самоочищаться. В толще воде осядут наносы, взвесь, мусор, даже возбудители инфекций. Их концентрация быстро придет в норму.

— К примеру, в нормальной ситуации Дунай приносит такие же объемы загрязнения за несколько дней или 1-2 недели,– отметил Завьялов.

Он уточнил, что от бедствия меньше всего пострадают российские территории.

Поскольку течение этой акватории идет по часовой стрелке, загрязненные массы воды движутся в западном направлении. В Одессы уже «»зацвела вода». По наблюдениям гидрофизических лабораторий часть воды направляется в сторону Болгарии и Румынии. До 2 июля основная масса загрязнений должна была осесть на дно.

По мнению заведующего лабораторией численного моделирования динамики физических и биогеохимических процессов в морских средах Артёма Мизюка, крымское и кавказское побережья Черного моря должно быть спокойным относительно чистоты вод на пляжах.

Также ученый сообщил, что не стоит опасаться вспышек новых вирусов в море. Пробы воды регулярно берутся в Севастопольском институте биологии южных морей. Ученые отметили, что вода после катастрофы серьезно не изменила своих показателей. Кроме того, санитарные службы проводят регулярный мониторинг воды.

Фото: «Оренбург Медиа»









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru