Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Реабилитация зависимых от алкоголя

В современных условиях исследователи все чаще обращают внимание на реабилитацию психически больных людей, как важную социальную проблему, которая без ограничений касается категории пациентов с хроническим алкоголизмом. Это в основном связано с увеличением их численности и участием в контингенте людей с ограниченными возможностями. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://lifeclinic24.ru/reabilitacziya/

Социально-экономические и другие изменения, произошедшие в последние годы, требуют пересмотра принципов оказания медицинской помощи больным алкоголизмом. Однако, во многих медицинских учреждениях по-прежнему применяют устаревший подход к проблеме.

Одним из лучших способов повышения эффективности лечения больных алкоголизмом и наркоманией является реабилитационный процесс, который, к сожалению, в настоящее время не рассматривается должным образом.

Реабилитация проводится по добровольному согласию зависимого лица после купирования абстинентного синдрома, проведения детоксикации организма, кодирования, то есть после основного курса лечения алкогольной зависимости.

Эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит не только от компетентности врачей и психологов, которые работают с пациентом, но и от него самого, его желания менять свою жизнь в лучшую сторону, готовности отказаться от пагубной привычки и стремления держать себя в руках.

Важно понимать, что врачи – не волшебники, они не смогут качественно помочь тому, кто не готов выполнять назначения специалистов, посещать занятия, принимать поддерживающую терапию и пр.

Этапы реабилитации при алкоголизме

Терапию алкогольной зависимости можно разделить на несколько этапов:

  1. I этап: снятие похмельного синдрома, детоксикация организма, нормализация психического соcтояния (проводится в стационаре).
  2. II этап: начала психологической работы с самим больным и родственниками на принятие болезни и признание себя зависимым (проводится в стационаре с привлечением врачей для медикаментозной коррекции психического состояния).
  3. III этап медико-социальная реабилитация.

Хочется остановиться на третьем этапе подробно, т.к. он является самым важным и длительным.

Каждый пациент употребляет спиртное для чего-то. Вот перечень причин употребления, со слов самих больных: алкоголь снимает напряжение: помогает сосредоточиться; поднимает настроение; улучшает ночной сон; раскрепощает. Удивительно, то, что в эти заблуждения больные верят.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru