Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Проект нового Генплана Оренбурга вызвал недовольство у жителей и депутатов

Оренбуржцы выражают в соцсетях недовольство проектом нового Генплана Оренбурга. Активную дискуссию вызвал вопрос строительства третьего моста через Урал и дороги из города в южную часть пригорода. Смущает людей и будущее соседство кладбища и крематория с областной инфекционной больницей.  

Ранее сообщалось также о дороге между Загородным и Нежинским шоссе, проходящей через Ростоши. Ее нарисовали прямо по жилым кварталам.

Третий мост через Урал и крематорий

Жители южной части города считают проект Генплана сырым и нуждающимся в доработке. В частности, массу вопросов вызвали варианты третьего моста через реку Урал. Необходимость в нем назрела давно, но предложения проектировщика люди подвергли резкой критике.  

— Новый Генплан рисует нам какой-то очень сырой вариант — картинка первая, вариант 22 а! Дорога к мосту по этому варианту начинается через ул. Народную, относящуюся к Весеннему сельсовету, с обеих сторон от дороги — плотная застройка ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Чем думали проектировщики, когда рисовали этот вариант? Гадать не будем. Но, судя по тому, что в варианте 22 «а» аж два моста — эта версия так и останется нарисованной в генплане. Что мы хотим: мы хотим, чтобы данный вариант был доработан, чтобы нашли место для этой развязки и дороги либо между промкой (промзоной) и СНТ «Медик», либо между Ивановкой и Весенним, — предлагают оренбуржцы. — Вариант 22 «б» необходимо и вовсе даже из плана вычеркнуть! Этот вариант не убавит, а добавит трафика на и без того перегруженную в часы пик Донгузскую! К тому же, Зауралку просто уничтожат этой дорогой! А в нашем степном крае каждое дерево на вес золота!

В свою очередь жители домов вдоль улицы Народной, которая является пограничной между Весенним Оренбургского района и Оренбургом, обеспокоены тем, что в случае одобрения нового Генплана под снос пойдут дома.

Новая версия Генплана предусматривает строительство крематория и открытие кладбища на территории Весеннего и Ивановского сельсоветов возле Областной инфекционной больницы. Противники просят исключить создание кладбищенского комплекса из Генплана.

Также люди обращают внимание на изменение в ряде случаев статуса земли. Так, участок, ранее отведенный под строительство детской школы искусств в Южном, теперь предназначен для строительства многоквартирного жилья. Оренбуржцы настаивают на закреплении участка в Южном за поликлиникой для взрослого населения, а другой площадки – на улице Амурской – за спорткомплексом с бассейном.

Экспозиция и консультации

Мэрия Оренбурга объявила о проведении публичных слушаний с 21 июня по 19 июля 2023 года. Также заявлено, что проект Генплана размещен на официальном Интернет-портале города Оренбурга, едином портале Госуслуг, а также на информационном стенде по адресу: ул. Цвиллинга, 14, 1 этаж и ул. Магнитогорская, 80.

 Организатором общественных обсуждений выступил департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга. Решающее собрание участников публичных слушаний назначено на 13 июля. До этого времени идет сбор предложений и замечаний.

Представители организатора общественных обсуждений (из департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга и МКУ «Городской центр градостроительства») проводят консультации.

Корреспондент «Оренбург Медиа» побывал в Городском центре градостроительства (ул. Цвиллинга), где развёрнута экспозиция проекта Генплана. В холле расположено всего два стенда, в поисках определённой карты можно и заблудиться. Выяснилось, что для экспозиции маловато места.

На конкретные вопросы ответа получить не удалось. Например, почему в проект Генплана включены строительство дороги и крематория на территории Оренбургского района. Ведь к эту тему должен обсуждать явно не Оренбург. Пойдут ли под снос жилые дома? Какова ширина потенциальной трассы. Не последовало и ответа о количестве замечаний и предложений относительно проекта. Но последовало предложение – сделать официальный запрос. При этом представитель организатора публичных слушаний уточнила, что заказчиком услуги является минарх и некоторые вопросы находятся в его ведении.

В свою очередь в министерстве пояснили, что новый Генплан рассчитан до 2043 года. С прицелом на увеличение городских земель за счет Оренбургского района и разрабатывался проект.

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова отказала в просьбе уделить пару минут по поводу генплана.

— Все 13 июля, — заявила она.

Решающий день в Центре детского творчества

Итоговое собрание участников публичных слушаний по проекту Генплана Оренбурга состоится 13 июля в 14:30 по адресу: ул. Магнитогорская, 80. Здание занимает Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» Промышленного района. В выборе места видится некий символ. В соцсетях оренбуржцы разработку проекта характеризовали как рисование. Стоит отметить, что проектировщик – новосибирская компания – в 2023 году попала в реестр недобросовестных поставщиков.

В решающий день у жителей города, а также Оренбургского района будет возможность задать вопросы представителям минарха, мэрии, проектировщика. Все замечания и предложения обещают учесть при принятии решения. Напомним, что после передачи ряда полномочий в сфере градостроительства минарху горсовет уже не будет рассматривать документ. Вердикт вынесет министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

На ситуацию с генпланом отреагировали и в Заксобрании. Лидер фракции ЛДПР Максим Щепинов рассказал о самых острых моментах:

— В проекте предусмотрено строительство новой магистрали, которая пройдёт через территорию нескольких участков посёлка Ростоши. Строения на участках, соответственно, идут под снос. Могут пострадать сотни людей. Также наш координатор ЛДПР Оренбургского р-на Георгий Магдаш отмечает, что в посёлке Весенний, рядом с планируемой школой, до 2043 года появится кладбище и крематорий. Звучит как бред, но чертежи проекта говорят об обратном.

В связи с этим Щепинов инициировал включение данного вопроса в повестку дня заседания очередного Совета Законодательного Собрания, которое состоится 10 июля. При этом, ЛДПР, по просьбам граждан, требует присутствия представителей министерства архитектуры, министерства строительства, а также Главы города Оренбурга Сергея Салмина. Инициативу также поддержали другие оппозиционные депутаты.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru