Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Независимые правозащитники раскритиковали новый состав ОНК по Оренбургской области

В новый состав Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области не включили многих независимых правозащитников, однако туда попали бывшие прокуроры и военные. Об этом сообщили в Команде против пыток, представители которой также не были включены в ОНК.

В этом году Команда против пыток выдвигала в ОНК Оренбургской области двух человек. Обе кандидатуры не прошли отбор, причины озвучены не были. В новый состав комиссии вошли 19 человек, в прошлом составе было почти в два раза меньше – 10 человек. 

В состав, по данным КПП, вошли несколько бывших работников прокуратуры. Например, Оксана Мелехина в 2020 году давала интервью о своей работе в прокуратуре. Также в списке ветеран ведомства Александр Симкин и Андрей Тумбаев – в 2014 году помощник прокурора Оренбургской области по рассмотрению обращений и приему граждан. Также в списке новых членов ОНК,  предположительно, есть два бывших военных. Это Ринат Бекмухамедов — руководитель Оренбургского городского отделения «Боевое братство» и ветеран боевых действий Андрей Брюнин, который в прошлом году проводил «Урок мужества». Также в состав ОНК вошел единоросс, главврач «Областного Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации» Алексей Абдрахманов. 

Юристы КПП отмечают, что их специалистов не включают в состав ОНК уже в третий раз. При этом в Команде против пыток приводят статистику работы по региону: только за первое полугодие 2023 года они зарегистрировали 24 жалобы на пытки со стороны сотрудников УФСИН. С 2014 по 2017 годы независимые входили в состав наблюдательной комиссии. За эти три года они добились вынесения обвинительных приговоров за превышение должностных полномочий пятерым сотрудникам ФСИН, отметили в КПП.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru