Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге почтят память Александра Шмореля, казнённого фашистами

Восемьдесят лет со дня казни героя немецкого Сопротивления, святого Русского православия, уроженца Оренбурга Александра Шмореля исполняется 13 июля.

Создатель одной из известнейших в Европе антифашистских групп, действовавших на территории третьего рейха, распространявшей в 1942-43 гг. антигитлеровские листовки под именем «Белая роза», до последнего дня своей жизни подчеркивал свою преданность родине.

«В своей безграничной любви к России я признаюсь безоговорочно», – бросил Шморель в
лицо следователям гестапо на своем первом после ареста допросе.

В четверг 13 июля, в 10.00, у памятника Александру Шморелю на Парковом проспекте, 7 состоится возложение цветов от Правительства Оренбургской области, Администрации города Оренбурга, от оренбургских университетов.

В 10.30 в кинотеатре «Космос» президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» журналист, историк и биограф Шмореля Игорь Храмов выступит перед представителями всех школ и библиотек города и передаст каждому учреждению в дар свою книгу «Александр Шморель», вышедшую к памятной дате в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».

Часть тиража этой книги фонд «Евразия» получил благодаря гранту Президента РФ на развитие гражданского общества. Гостям встречи на большом экране будет показан документальный фильм «Противостояние “Белой розы“» режиссера Сергея Линцова.

В этот же день этот фильм и его продолжение пройдут в российском эфире телеканала «Спас», а во всех православных храмах Оренбуржья будет молитвенно поминаться наш
земляк святой Александр Мюнхенский.

Памятные мероприятия планируются и в Чите, где в рамках проекта «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой», поддержанного Фондом президентских грантов, все лето работает выставка о «Белой розе», привезенная «Евразией» в Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова.

Напомним, сать Александра Наталья Петровна Введенская – медик. Врачом был и отец – оренбуржец Гуго Карлович Шморель, из немцев-купцов, обосновавшихся в Оренбуржье в середине XIX века. Даже когда после смерти матери семья перебралась в Мюнхен, Александр всегда называл себя русским.

«Нашим русским другом» звали его и товарищи по учебе в Мюнхенском университете, позже – соратники по борьбе с нацизмом. Участники «Белой розы» и те, кто помогал им в распространении листовок, были осуждены в пяти показательных процессах.

Костяк группы был приговорен к казни на гильотине. Уже в наши дни, в феврале 2012 года, Александр Шморель был прославлен Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский. Чуть позже в Оренбурге появился сквер его имени, а в сентябре 2020 года в центре Оренбурга у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета был сооружен мемориал – гражданский бронзовый бюст студенту медицины – антифашисту и двусторонняя мозаичная икона новомученика Александра.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru