Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Перекрестки и развязки. Эксперты рассказали о главных проблемах на дорогах Оренбурга

В Оренбурге автолюбители транслируют в соцсетях заметки о дорожных абсурдах, инспекторы ГИБДД составляют рейтинги самых аварийных дорог, а эксперты агитируют за разделение встречных потоков. Все это в том числе попадает под бдительное око камер фиксации нарушений. «Оренбург Медиа» адресовал наболевшие вопросы одному из экспертов в вопросе организации безопасного дорожного движения.

В этом году в свежий рейтинг самых аварийных участков дорог Оренбурга впервые за год вошел перекресток улиц Шевченко и Леушинская. И впервые за последние два года топ точек концентрации ДТП покинуло место встречи проспекта Победы и улиц Рыбаковской и Маршала Жукова. Списки аварийных участков публикует ГИБДД на основании числа ДТП. Локации в них меняются нечасто.

Перестройка дорожной сети — дело дорогое и небыстрое. А поставить на каждом перекрестке полицейского невозможно. Одним из инструментов контроля и дисциплинирования водителей остаются камеры фиксации нарушений ПДД. Они не всесильны, но помогают снизить скорость лихачей на и без того проблемных участках.

— Мое личное мнение, камеры однозначно эффективны, когда контролируют пешеходные переходы. Вот знак, предупреждающий о комплексе видеофиксации, рядом с «зеброй» работает. Считаю, что, как на улице Салмышской, необходимо оборудовать все пешеходные переходы камерами фиксации нарушений, чтобы водители знали и сбрасывали скорость заранее, — отмечает замдекана Транспортного факультета ОГУ Сергей Горбачев.

Есть у автолюбителей ещё одна больная тема. Водители небезосновательно критикуют схему и организацию дорожного движения в городе.

Одна из «больных мозолей» — узкие перекрестки, где из-за недостаточного количества полос для движения желающие разъехаться в разных направлениях собираются и простаивают в пробках. Один из примеров – выезд с улицы Авторемонтной на улицу Монтажников. На проблемном перекрестке установили светофор, но непринужденному движению направо и налево мешает так и оставшаяся узкой дорога. Движение по одной полосе и налево, и направо, плюс допсекция на светофоре разрешает ехать направо, пока «левые» должны стоять. А «очередь», как говорится, одна. Аналогичная история и на пересечении улиц 8 Марта и Максима Горького.

— Неужели нельзя расширить проезжую часть перед перекрестком? — недоумевают комментаторы в соцсетях.

Вот на другом оживленном перекрестке проспекта Победы и улицы Шевченко выделили отдельные полосы для поворотов и проблем стало меньше, приводит пример Сергей Горбачев. Он солидарен с автовладельцами и признает, что недостаточная ширина и количество полос для движения на перекрестках Оренбурга встречаются нередко.

По словам эксперта, в Оренбурге большинство перекрестков так или иначе не отвечают требованиям безопасности. В первую очередь это все участки с разрешенным, но не регулируемым сигналами светофора поворотом налево. Причем дело не только в том, что машин становится больше, а дороги все те же, критику не выдерживают в том числе и свежереализованные транспортные проекты.

— Вот новый мост на Конституции, например. Движение там организовано так, что с улицы Шоссейной нельзя попасть сразу на улицу Волгоградскую. Направо на Конституцию можно повернуть только из крайнего правого ряда, а далее перестроиться левее не позволяет разметка. То есть по задумке проектировщиков необходимо проехать до кольца Конституции и проспекта Дзержинского, развернуться в обратном направлении и только после этого можно с Конституции повернуть направо на Волгоградскую, — поясняет Сергей Горбачев.

У преподавателей и студентов ОГУ масса наработок на тему улучшения организации дорожного движения в Оренбурге. Основные пути решения большинства проблем – повышение качества проектировочных работ и увеличение подходов на перекрестках.

— Во многих случаях светофоры не способны справиться с регулировкой плотных потоков. Потому в городе необходимо строить развязки в разных уровнях, — поясняет эксперт.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru