Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбуржье атаковали вредная черепашка и хлебная блоха

В Оренбургской области зерновые вредители начали заселять озимые зерновые поля, сообщили в региональном минсельхозе.

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» на полях в центральных и южных районах Оренбуржья выявили таких вредителей, как клоп вредная черепашка, хлебная блоха и трипсы.

Отмечается, что перезимовавшие клопы вредной черепашки на посевах озимых появились в текущем году в те же сроки, что и в 2022. Специалисты обследовали 3,855 тысяч гектаров озимых зерновых.Как выяснилось, что на заселённой площади в 3,145 тысяч гектаров в Илекском и Переволоцком районах средняя численность имаго составила 0,25 экземпляра на один квадратный метр.

В Илекском районе была выявлена максимальная численность вредителя – 0,4 экземпляра на один квадратный метр на площади 400 гектаров.

В первой декаде мая хлебная полосатая блоха начала появляться на посевах. Вредитель был выявлен в Беляевском, Красногвардейском и Переволоцком районах на площади 9,5 тысяч гектаров. Максимальная численность вредителя – 33,8 экземпляр на квадратный метр — выявлена в Переволоцком район на площади 315 гектаров.

Раньше, чем в прошлом году на полях Илекского и Беляевского районов появился пшеничный трипс. Обследование было проведено на площади 1,757 тысяч гектаров. На площади 1,287 тысяч гектаров численность фитофага составила 1,05 экземпляров на каждый стебель.

В минсельхозе отметили, что для вредителей зерновых культур погода первой половины мая была неблагоприятной. Резкое понижение температуры, сильный ветер и осадки сдерживали темпы выхода вредителей после зимы. Их численность не превышала пороговых значений. При наступлении тёплой погода вредители активизировались.

В настоящее время на стационарных участках проводятся наблюдения за вредителями зерновых культур. Информация о развитии вредных объектов доводится до сельхозпроизводителей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru