Что указать в вакансии, о чём рассказать подробнее и почему креатив ‒ не всегда хорошо
Прямо сейчас на ГородРабот.ру более 1 150 000 вакансий в России. Какая вакансия наберёт максимум откликов и почему ‒ рассказали специалисты ГородРабот.ру.
В вакансии на первом месте указываются должность и зарплата. Второе, на что обращает внимание соискатель ‒ расположение офиса и ближайшая станция метро (особенно актуально для крупных городов).
Часто вакансии составляют по похожему шаблону. Работодателю нужен кандидат инициативный, стрессоустойчивый и обязательно с горящими глазами. И чтобы за проект болел и любил всей душой. И чтобы на топ-менеджера молился.
Взамен компании предлагают:
- Уютный офис. При этом нет объяснений, что конкретно это означает.
- Работу с лидерами рынка. Названия лидеров не указаны.
- Дружный коллектив.
- Интересные задачи ‒ но неизвестно, какие.
Возможно, несколько лет назад такое описание могло привлечь кандидата. Однако сейчас ‒ особенно в IT-компаниях ‒ условия примерно одинаковые. Выбирая, на какую вакансию откликнуться, кандидат опирается на размер заработной платы.
Как сделать вакансию уникальной
Возможно, шаблон для вакансии используется уже много лет и давно устарел. Посмотри на текст свежим взглядом. Попроси коллег оценить вакансию ‒ возможно, они подскажут что-то интересное с точки зрения своей должности.
Убери канцеляризмы ‒ говори с соискателем простым языком. Просто ‒ не значит плохо. Добавь конкретики ‒ про офис в стиле лофт, например.
Попробуй перевернуть структуру. В некоторых вакансиях вообще не указаны преимущества ‒ они начинаются с требований и заканчиваются задачами на рабочем месте. Расскажи соискателю о соцпакете и других преимуществах, которые он получит, если выберет твою компанию.
Посмотри у конкурентов и напиши по-другому. Если получится оригинально ‒ соискатель точно выделит твою вакансию среди прочих.
Не забудь проработать руководство к действию ‒ подробно объясни, куда звонить или писать. Пообещай, что обратную связь соискатель получит в любом случае.
Что не следует писать в вакансии
Не советуем вставлять в вакансии мемы или шутки, которые понятны только узкой категории людей. Не стоит использовать сленг ‒ он не всем понятен. Рассказывать простыми словами о рабочих моментах ‒ хорошо, но складывать об этом поэму ‒ не лучшая идея. Кандидат решит, что ты несерьёзно к нему относишься.
Помни, что креатив ‒ это хорошо. Главное ‒ не переборщить.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ