Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Поворот на восток, кадровый голод и рекорд по отгрузке: что изменилось в экономике Оренбуржья после пандемии и санкций?

Промышленность Оренбургской области уже четвертый год работает в сложных экономических условиях: от ковидного кризиса до санкций и глобальной перестройки логистических цепочек. Как за это время изменилась экономика региона – в нескольких карточках.

Несмотря на кризисные процессы, за 5 лет налоговая база в регионе выросла. Также более чем вдвое увеличились поступления из федерального бюджета. Это привело к росту бюджетных показателей региона.

В 2022 году на фоне глобальной перестройки экономики в Оренбуржье промышленные предприятия установили сразу два рекорда. Это максимальный за последние годы показатель отгрузки и самые большие инвестиции в основной капитал компаниями, работающими в регионе.

Оренбургские предприятия инвестируют в развитие производства. В кризисный 2022 год эта работа продолжилась.

Из банкротства выведены 30 предприятий Оренбургской области. Преимущественно — на востоке региона.

За пять лет в Оренбургской области существенно изменилась структура проблем предприятий. Если в 2019 году главным требованием бизнеса были налоговые льготы и «дешевые деньги», то теперь основные трудности — это нехватка кадров и логистика. 2022 год актуализировал проблему новых рынков сбыта.

Проблема мер поддержки и налоговых льгот была решена как за счет фондов поддержки, так и благодаря продолжению работы территорий с преференциальными режимами. К ТОСЭР Ясный и Новотроицк добавилась Особая экономическая зона «Оренбуржье» с площадками в Оренбурге и Орске.

Сейчас в ОЭЗ и ТОСЭР трудятся почти 9 тысяч человек. В перспективе Особая экономическая зона даст еще несколько тысяч рабочих мест. Несмотря на развитие системы среднего специального образования, в ближайшие годы проблема кадрового голода не решится. Для этого в ссузах внедряют дополнительные программы.

В то же время основой и опорой для занятости в регионе остается сектор малого и среднего бизнеса. Для его развития в регионе работают центр «Мой бизнес», фонды поддержки и акселераторы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru