Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Растить чемпионов и привлекать инвестиции: Игнат Петухов – о стратегии развития экономики Оренбуржья

Вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов рассказал о том, как регион перестраивается к работе в новых реалиях. Он подчеркнул, что новый вектор экономической политики уже дает первые результаты: по итогам первого квартала индекс производства в условиях санкций и логистического кризиса составил 102,4%.

Игнат Петухов подчеркнул, что для Оренбургской области сейчас принципиально важно не сбавлять набранные обороты не только в развитии региональной промышленности, но и в привлечении инвестиций. Власти продолжат сопровождать инвестиционный портфель проектов, которые реализуются в регионе.

—  В этом году против России были введены беспрецедентные санкции. И сегодня уже нет сомнений: это не просто новая экономическая реальность, а «Время решительных действий». Начало весны прошлого года было периодом, когда требовалось не просто понять, как действовать, а работать здесь и сейчас. Именно поэтому мы запустили механизм ежедневного мониторинга «Пульс региона». Это помогает нам не просто видеть срез ситуации, но и принимать управленческие решения. Так за два месяца мы направили в федеральный центр более 100 инициатив, которые легли в основу многих решений, принятых на уровне страны.

Понимая, что сейчас вопрос замещения продукции, которую нам больше не поставляют недружественные страны – это уже не просто слова, а текущая потребность, на базе регионального Агентства по привлечению инвестиций мы создали оренбургский Центр импортозамещения и импортоопережения. В прошлом году мы провели полный аудит наших предприятий, и собрали пакет проектов, которые мы можем реализовать в рамках замещения иностранной продукции, — отметил Игнат Петухов.

Он привел примеры: на заводе цветных металлов в Новотроицке запустили производство  металлического кальция – вещества, незаменимого в металлотермии, атомной промышленности. Прежде почти весь кальций импортировался в Россию из Китая и Германии.

Производственная площадка в ТОСЭР «Новотроицк»

В Оренбургской области открыт первый в России завод бисульфита и пиросульфита.  Объем инвестиций 250 млн рублей. На новом предприятии создано 30 рабочих мест со средней заработной платой 45 000 рублей. За 10 лет реализации проекта налоговые выплаты в бюджеты всех уровней превысят 450 млн рублей.

— Оренбургским предприятиям есть чем ответить на санкции, но им нужно помочь. В прошлом году в экономику региона через различные меры поддержки было направлено 18 млрд рублей. Это и на инвестиционные проекты, и на субсидирование ключевой процентной ставки, и на пополнение оборотных средств. В середине года мы приняли решение докапитализировать региональные фонды. Итого, в этом году на поддержку бизнеса из регионального бюджета поступила рекордная сумма – 2,5 млрд рублей. Эти деньги помогли нашим предприятиям не просто устоять в это непростое время, но и нарастить мощь,  — рассказал вице-губернатор.

За три года в Оренбургской области из банкротного состояния выведено порядка 30 предприятий

Инвестиции и перспективы

Сейчас в области реализуется 55 проектов на общую сумму 415 млрд рублей. Ни один инвестор не заявил о приостановлении своих планов, подчеркнул Игнат Петухов.

— Более того, к этому списку добавились еще 20 проектов по импортозамещению и импортоопережению, где объем инвестиций более 13 млрд рублей. Большие перспективы мы видим и в развитии трансграничной логистики, ведь Оренбуржье имеет самую протяжённую среди регионов страны границу с Казахстаном, — разъяснил Игнат Петухов.

Регион продолжит сопровождать инвестиционный портфель проектов, которые реализуются в области.

Производственная площадка РИФАР, Гай

— Задачи у нас амбициозные: привлечь больше 200 млрд инвестиций по итогам этого года, нарастить среднюю зарплату в области  до 50 тысяч рублей и быть в 20-ке лучших регионов страны по комфортности для бизнеса и промышленности.

В регионе создана специальная инфраструктура, которая включает в себя региональный Гарантийный фонд, Фонды поддержки предпринимательства и развития промышленности. На сегодняшний день в экономику региона через них поступило более 2,5 млрд рублей.

ОЭЗ «Оренбуржье» – новые возможности

В условиях новой экономической реальности в Оренбургской области отмечают рост интереса к масштабному проекту – Особой экономической зоны «Оренбуржье». Игнат Петухов убежден, что  для бизнеса это реальный инструмент быстрого запуска проекта. Вести бизнес на территории ОЭЗ, напомнил вице-губернатор, выгоднее на треть.

Стройка в Особой экономической зоне

– На сегодняшний день уже шесть компаний стали резидентами нашей особой экономической зоны. Объем инвестиций порядка 22 млрд рублей. Если при защите заявки ОЭЗ в федеральном минэке мы говорили, что будет на каждый бюджетный рубль привлечено порядка пяти от инвесторов, то сейчас мы констатируем тот факт, что уже привлекли порядка 6,5 рублей от инвесторов на каждый рубль вложенный из бюджета» – отметил Игнат Петухов

До конца этого года число резидентов ОЭЗ «Оренбуржье» составит не менее десяти компаний. На сегодняшний день это самая динамично развивающаяся экономическая зона.

Стратегия развития

Игнат Петухов также заострил внимание на стратегии, по которой в ближайшие годы будет работать экономический блок правительства области.

Студенты колледжа информатики, Оренбург

В инвестиционном портфеле региона порядка 75 проектов на сумму 410 млрд рублей, из них 20 проектов импортозамещения. 

— Сейчас время решительных действий. Мы для себя определили следующий план действий. Во-первых, растим чемпионов. Сейчас в регионе 500 предприятий с выручкой от 230 млн рублей в год. Мы ставим для себя цель за восемь лет увеличить их число до 700 предприятий. Второй главный шаг нашего плана действий – это программа «ТОП 100 профессий». Она нацелена не только на то, чтобы наши предприятия получали высококвалифицированные кадры, но и люди получали достойную оплату труда, — говорит Петухов.

Он добавил, что работа по повышению инвестиционной привлекательности региона продолжится.

— Оренбургская область должна стать центром притяжения идей, талантов, людей и проектов. И сегодня наше географическое положение, запасы полезных ископаемых  и второе по величине поле в стране, помогает нам. Главное сейчас быть активными и решительными, — резюмировал он.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru