Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«О чем говорить без экологической экспертизы и проекта?» — Александр Самбурский прокомментировал обращение оренбуржцев против строительства птицефабрики

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский  прокомментировал ситуацию с протестами жителей оренбургских сел против строительства крупного птицеводческого хозяйства вблизи населенных пунктов. Под обращением в адрес губернатора и Президента страны собрали тысячи подписей жителей Подгородней Покровки, Павловки, Соловьевки, Приютово, хутора Степановский и поселка Зауральный. Самбурский отметил, что проекта птицефабрики еще нет, как нет и экологической экспертизы по нему, а потому все опасения жителей сел преждевременны.

— Давайте разбираться пошагово. К нам обратился инвестор, который хочет в этой зоне (Оренбургский район, вблизи комбикормового завода элеваторно-мельничного комплекса компании «Вента-Ойл», — прим.ред.) построить птицеводческий комплекс на 800 тысяч годов, производственной мощностью 250 миллионов яиц в год с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей. На сегодняшний день участок не подобран окончательно. Есть подходящие земли в этом районе, которые находятся в пределах от одного до двух километров до ближайших населенных пунктов. Договор аренды на земельный участок не подписан, проект строительства не разработан, поэтому, о чем сейчас в принципе можно говорить? Инвестор только прошел инвестсовет в министерстве экономики Оренбургской области, поэтому оценивать, насколько есть потенциальная угроза экологии на сегодняшний день рано, — подчеркнул Самбурский.

Министр рассказал, что в области уже есть пример сотрудничества с жителями сел, когда это стало угрозой экологической безопасности. Он сообщил о том, что при строительстве Цеха механического обезвоживания осадка жители поселка Южный Урал активно участвовали в создании проекта и в итоге он прошел экологическую экспертизу.

 — Никто не собирается в ущерб экологии осуществлять то или иное строительство, но, опять же повторю, должен быть сначала подобран участок. Потом будет заключен договор, компания уйдет на проектирование. Сам проект должен будет пройти экологическую экспертизу, они будут делать специализированные зоны — не менее 500 метров от населенных пунктов и только после этого можно будет говорить о начале какого-то строительства. Только после получения документов на разрешение, — сказал министр.

 — Мне обидно и жаль, что кто-то дезинформирует граждан. Люди, конечно, правильно беспокоятся. Но на сегодня просто не о чем говорить, потому что у нас ничего нет — ни экологической экспертизы, ни проекта. Утверждён инвестиционный проект, который будет реализовываться в этом районе, потому что там у инвестора работает комбикормовый завод и они хотят это объединить в единую систему – птицеводческий комплекс и комбикормовый завод.

Потенциально на сегодняшний момент там рассматриваются четыре участка под строительство. И жители Соловьевки правильно говорят, что один из участков находится в 500 метрах от села, и соответственно в 1,7 км от Подгородней Покровки. Но есть участки, которые находятся на расстоянии 3-5 километров от всех этих объектов. Это обсуждаемый вопрос. Безусловно, никто не намерен предоставлять земли в непосредственной близости к селам. Создавать еще одну «точку кипения» в регионе никому не нужно, — сказал Самбурский.

Министр добавил, что в планах диалог с местными жителями и обсуждение всех возможных вариантов.

— Мы будем встречаться с инициативной группой, будем показывать, где расположен этот земельный участок и на каком он удалении. Если это необходимо, то давайте вести диалог с самого начала о предоставления участка. Мы как министерство экологии не отказывались от встречи с гражданами. Инвестор опытный (ООО «НАН», — прим. ред) и они понимают, что от вопросов экологии им никуда не уйти. И мы им не согласуем проект, если им не согласуют систему утилизации. Нам не нужна еще одна история, как с «Уральским бройлером». Но там ситуация тянется с 70-х годов и мы ее исправляем. А здесь такого не допустим.

 — Наверное, произошла где-то ошибка, что муниципальные руководители на местах и инвестор изначально не поговорили с гражданами и не довели до них позицию, — подчеркнул Самбурский.

Cтатья подготовлена по материалам телеканала UTV









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru