«Мы и есть город» — Антон Вартанов про вурдалаков на Краснознамённой, тактический урбанизм и национальную идею

«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

Статьи в Telegram-канале задумывались, как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных к городу людей. Формат  — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

Новый герой спецпроекта – предприниматель из Оренбурга, владелец цветочной лавки Loft Flowers, активный общественный деятель и урбанист Антон Вартанов.

Давай поговорим про город, про твоё субъективное отношение к нему.

Тема сложная, объект и субъект — это единство и борьба противоположностей. Нет такого, что отдельно город, отдельно я, это единое целое. Мало кто об этом задумывается, что если он на город срёт, он срёт себе же в карман. Ты и есть город. Нравится тебе это, не нравится, да, это не слиток золота, это не центр Вены. Но и не какой-то Бангладеш. Вот такой вот город, в наших силах сделать его лучше или хуже. Я здесь родился и всё, что во мне есть, так или иначе связано с городом — мы продукт города во всех смыслах. Я много где бывал, общался по работе с другими городами и людьми, Оренбург точно отличается от других городов. Он прям клёвый, он необычный. Безусловно есть города лучше, но он не самый плохой и мне он нравится. И то, какой ты человек, это делает город.

Ты — часть города. Любишь? Конечно, люблю. А ты маму с папой любишь? А они у тебя Брэд Питт с Анджелиной Джоли? Нет. Наша страна с тяжелой судьбой и с радостными моментами. У нас сначала город в чистом поле организовали, потом была индустриализация, потом деиндустриализация, 90-е, сейчас опять что-то происходит — мы строим дешёвое жильё. Здесь такой плавильный котёл, у нас многие люди не чувствуют этот город своим. Город рос взрывными темпами — эвакуация, послевоенное время, открытие Газзавода — это происходило неестественными темпами. Город не успевал отформатировать под себя людей, не успевали образоваться социальные связи. Особенно, если сравнивать с европейскими городами, где внук ходит к тому же дантисту, юристу, булочнику, что и его дед.

Люди не успевают полюбить город?

Да. Плюс ко всему город делает такие вещи, которые усложняют задачу его полюбить. Например, мы выросли в панельных домах, а сейчас на фоне того, что строят на Салмышской, нам девятиэтажки уже кажутся малоэтажным гуманным жильём.

А пятиэтажки вообще элитное жильё!

Да, там вообще люди друг друга знают все. Мы были недовольны Советским Союзом, но люди ещё почувствуют, что есть вещи похуже. Каждый человек резидент той точки, где он работает, живёт, поэтому важно проявлять инициативу, объединяться в комьюнити. Мы не Москва, у нас нет столько денег, город должен искать новые методы, рычаги и людей. Кстати, это интервью я использую как трибуну в том числе. Моя активная деятельность не приносит мне ничего, кроме спортивного интереса от того, что получается. Но, в то же время, колоссальный негатив.

Когда произошел переломный момент, что тебе стало не всё равно?

Я всегда был таким. Я всегда был травоядным человеком, негативно относился к охоте, не бил людей. Просто до определенного возраста ты очень занят, закрывая базовые потребности. В итоге, ты понимаешь, что твой мирок обеспечен. Что дальше? Меня беспокоит, что сейчас происходит полный бардак во всех видимых сферах — как машины припаркованы, как люди соблюдают правила.

У нас в городе или вообще?

В Москве уже не так. Говорят, нас мало, мы не справляемся. Ну Москва смогла, а там какие площади. Нужно просто что-то делать. Когда вы десятилетиями даже не говорите об этом, точно ничего не поменяется. Надо начать говорить. Я начал со своего квартала — тактический урбанизм, формирование комьюнити, посадка деревьев — первый год была тишина, потом присоединилось два человека, потом три, уже какой-то костяк есть. Начал говорить о том, что нужно менять конфигурацию района, делать сужение дороги. Сначала — в штыки. Потом постепенно объясняешь людям, у них что-то откладывается. Совместно с ПГ Квартал мы разработали проект благоустройства, сейчас он у главы города, у главного застройщика, губернатор в курсе. Я не надеюсь, что завтра всё поменяется, но уже что-то происходит.

Сейчас Красная площадь стала лицом города, сюда приезжают люди со всего Оренбурга. Пока набережная была сельская и там никого не было, наши тротуары справлялись. Сейчас она стала объектом регионального значения и эти тротуары выглядят каким-то позором и помойкой, их точно нужно приводить в соответствие. Нужно показать пример, как можно помирить гуманный европейский подход к созданию пешеходной среды с нашими ГОСТами. Это реально будут Патрики. В Москве это всё есть сейчас, значит и у нас будет, только лет через тридцать. Мне будет уже всё равно к тому моменту, я бы хотел, чтобы это было сейчас: маленькие знаки, узкие дороги, широкие тротуары, крутые радиусы, чтобы не гонять, карманы-антикарманы, платные парковки. Это единственный выход из ситуации, чтобы не позволить автомобилю отравить жизнь горожанам.

Машин в городе слишком много. Широкие дороги, разгон трафика — это ошибочный путь. Рим шёл по этому пути в 60-е, понял, что это не работает. Развернулся в другую сторону, куда сейчас движется и весь мир. Москва тоже поняла, что это не выход — сколько бы ты не построил дорог, их всегда будет недостаточно.

Готов пересесть на велик?

Я был на учебе в Питере четыре месяца и ездил на велике, машину брал редко, в основном для того, чтобы съездить за город. Я готов и в Оренбурге, в том числе, отказаться от машины. Часто хожу пешком.

Что скажешь про отсутствие велодорожек?

Тут дело не только, и не столько в их отсутствии, сколько в небезопасных дорогах. Скорость на дорогах в центре должна быть такая, чтобы на велосипеде было безопасно ездить по проезжей части. Взять, к примеру, улицу Максима Горького — широченная дорога, узкие тротуары, машины несутся с бешеной скоростью. Так быть не должно. А ночью во многих людей вселяются гонщики. В центре машины должны ездить со скоростью 30 км/ч.

Надежда есть?

У оптимистов надежда есть всегда. Ты можешь сидеть уже наполовину, сама понимаешь где, и всё равно верить в лучшее. А какой иной выход? Жить в своем скорлупе, где ты всё себе обустроил? Это противоестественно. Ты рано или поздно умрешь, зачем тогда всё это. Ты же должен быть частью прогресса. А детей ты хочешь передать в эту же среду? Все хвалят капитализм, но это не самая справедливая система. У человека должно быть время на труд и отдых. А отдых это не в ТЦшку пойти, это про культурный рост. Прогресс человечества — это прогресс каждого отдельного человека. Нельзя здесь устроить Швейцарию, оставив то же самое население.

У нас есть всё, для того, чтобы здесь было как в Швейцарии. Да, мы северная страна, у нас цикл модернизации более короткий, быстрее всё изнашивается. Значит нужно это всё учесть, применять другие материалы, меньше портить, больше беречь. И вот это должно быть национальной идеей! Нам надо землю свою любить, благоустраивать её каждый день. Чтобы финн какой-нибудь приехал и офигел, как у вас круто, я хочу здесь жить. Всё возможно, и я личным примером это доказываю. Было бы больше ресурсов, я бы делал это быстрее.

Как давно вы обосновались в этом здании на Краснознаменной?

Почти пять лет назад. Приезжали сюда в разное время суток, чтобы посмотреть трафик, как тут всё устроено. Мы были в шоке — бомжи, кривые деревья, там пивнуха, тут был туалет (мы его загородили), наблёвано, ночью ничего не светится. Потом стали гореть фонари, уже здесь никто не тусуется. Вурдалаки любят темноту.

У нас сейчас любят ностальгировать по царским временам, вот были балы, юнкера, вот бы вернуться в то время! Если вернуться в то время, то ты будешь гнить в говне, а белый господин будет жить в этой усадьбе. Только он здесь будет жить один, с семьёй, а вы и еще десятки тысяч будете существовать где-то за Арендой, без канализации, без здравоохранения. Не бывает так, чтобы ваша кучка жила супер, а остальные очень плохо, они вас будут ненавидеть. И не будет никакой комфортной среды, будет высокий забор, бронированная машина, тебе будет стыдно, некомфортно и опасно быть среди них. Ты не сможешь выйти и на велосипеде, как принц датский, проехать через толпу. Тот же дворник, как он будет убирать улицы, если он живет кое-как, не доедает, а ты тут в чистой одежде выходишь из дорогой машины.

У нас нет национальной идеи, а она должна быть. И должна быть универсальной для всех. А что самое универсальное у человека, присущее всем? Это базовые вещи: есть пить, жить, спать. И всё это объединяется словом быт. А быт, это не только то что у тебя в квартире, это всё, что нас окружает.

Что еще важно сказать?

Про побелку деревьев! Это бессмысленнейшая, дебильная работа, которая ничего не решает. Нигде в мире этого не делают, живут как-то и это красиво. Белёные бордюры! Колхоз, дичь, некрасиво, бессмысленная работа… Это же сизифов труд, тонны краски и человекочасов, до первого дождя. Это же бессмысленно. Но я не всё ругаю. Я за новые деревья, я за новые фонари. Может, они чуть несоразмерны, для широких питерских улиц, а вообще — здорово. Ещё бы научиться за всем этим бережно следить. Гранитные бордюры, которые недавно положили, их уже кто-то изуродовал тракторами. У нас строят дороги и несут за них гарантийные обязательства одни, а обсуживают и чистят их другие, которым вообще насрать.

Нам горожанам нужно быть более активными, а им, власти, быть более открытыми, прислушиваться. Надо искать диалог с резидентами, с хозяйствующими субъектами, с бизнесом, с сообществами жильцом. И однажды мы все проснёмся — город-сад и всё супер. Неужто я говорю какие-то фантастические вещи? Элементарный пример — сто метров тротуара (возле Loft Flowers), очевидна же разница? У города деревья засохли, а у меня ни одно не засохло. Такая модель возможно, почему это не брать и не пытаться масштабировать на весь город, в чем проблема? Лень! Лень и привычка.

К тому же, когда люди на ведущих постах меняются каждый год или в год два раза, человек не успевает даже фронт работ определить. Нужна некоторая оседлость и контакт с населением. Конечно, есть вещи, которые гражданин не имеет право делать, это не его земля и ему нужно в этом помочь. У меня есть хэштег #какяменялдеревья и там видно, куда я ходил, что делал, сколько это времени заняло. Всё это очень долго, обычный человек скажет: «Да нафиг мне это надо!» Я просто увлеченный.

Как можно изменить ситуацию?

Почему не дать нам немного свободы? Когда человек понимает, что от него ничего не зависит, сегодня ему причинили добро в виде пешеходной набережной, завтра назвали сквер именем Жириновского… Выйдете тогда и скажите, не надо этой двойной морали, ты ничего не решаешь, просто заткнись. Но вы же нам говорите, что человек должен участвовать.

Нужно позволить человеку участвовать в жизни города. Не картонное вовлечение, когда где-то какое-то голосование — это всё профанация и позор для думающего человека. А для недумающего, ему что на то насрать, что на это.

Текст – Эльвира Карпова. Фото из личного архива Антона Вартанова.

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.