В Сочи высадили куст магнолии, посаженной космонавтом Севастьяновым в 70-ом году

Дерево станет ещё одним символом Международного аэропорта Сочи, который носит имя дважды Героя Советского Союза Виталия Севостьянова.

Сегодня, в день годовщины первого полёта человека в космос, в Сочи прошло возложение цветов к бюсту дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Виталия Севастьянова. В нём принял участие космонавт-испытатель Андрей Бабкин.

Глава Сочи Алексей Копайгородский, отметил, что город имеет свою роль в космической истории страны.

— Имя почётного гражданина Сочи символично присвоено воздушным воротам курорта. Здесь появился ещё один символ — росток магнолии, посаженной лично Виталием Ивановичем в «Ривьере». Мы также гордимся и бережно сохраняем уникальную коллекцию экспонатов из Звёздного городка в Музее истории, собранную под руководством нашего знаменитого земляка, — цитируют мэра курорта «Краснодарские Известия».

Издание уточняет, что в санаториях Сочи после полётов проходят реабилитацию летчики-космонавты. Деревья, высаженные ими, украшают город. Среди них есть деревья, которые посадил первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Дважды Герой Советского Союза, космонавт СССР № 22 Виталий Севастьянов родился в 1935 года в городе Красноуральске. В 1945-ом году Севастьяновы переехали в Сочи. Там будущий космонавт учился в школе. Сочинцы космонавта своим. Он — Почетный житель Сочи.

В 2019 году Указом президента России именем Виталия Севастьянова был назван аэропорт курорта. Его имя также носит средняя школа № 8 Белореченска, имя героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре.

С 1 по 19 июня 1970 года Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9». Экипаж установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле.

С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с Петром Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4».

Отметим, Оренбург неразрывно связан с темой космоса. Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина здесь носит проспект, в городе есть памятник Герою-летчику, и достопримечательности, которые могут многое рассказать о космической эпохе.

В День космонавтики «Оренбург Медиа» опубликовал путеводитель по главным «космическим» достопримечательностям города.