Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как в Россию пришел цифровой рубль, и почему это стало стимулом для развития криптовалюты?

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон о цифровом рубле. Документ наделяет Банк России полномочиями по созданию и управлению инфраструктурой для функционирования цифровой валюты.  

Цифровой рубль должен войти в потребительский оборот к 2030 году. Для финансовых организаций – уже в этом году. При этом многие до конца не понимают, чем он отличается от условного счета в банковском приложении и классического безнала. Между тем, внедрение цифрового рубля в экономику открывает широкую перспективу для развития криптовалюты – несмотря на то, что ее использование в России пока достаточно ограничено.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?            

Цифровые валюты введены во многих странах мира. Это, по сути, «государственная крипта»: такие деньги в основе имеют те же принципы формирования, что и биткойн: система работает на технологии блокчейна. При этом право на эмиссию есть только у государства.


Самый яркий пример внедрения цифровой валюты – Китай.


Для потребителя цифровые деньги будут мало чем отличаться от условного банковского приложения в телефоне. Разница иллюзорная: их нельзя обналичить, но можно рассчитываться даже без интернета. Таким образом, у российского рубля через 5-7 лет будет три формы: наличная, безналичная и цифровая.

Для государства же цифровая валюта – один из элементов контроля. Движение любого «крипторубля» можно отследить. Это, несомненно, сделает прозрачнее процедуры вроде госзакупок, но зарплаты и пенсии «госкриптой» выплачивать не будут.

Несмотря на отдаленную перспективу применения цифрового рубля, само по себе признание государством выгоды от применения блокчейн-технологий стимулирует развитие криптовалюты. В частности, дает дополнительный стимул для выхода из тени компаниям, которые официально работают с биткойнами и другой цифровой валютой.

КРИПТОВАЛЮТУ ЛЕГАЛИЗУЮТ?

Пока о полной легализации (в понимании легализации как разрешения официально обменивать товары и услуги на биткойны или другую криптовалюту) речи не идет. Впрочем, подвижки есть: «закон о майнинге», который сейчас широко дискутируется в Госдуме, в частности, введет в правовое поле само производство криптовалюты. Напомним, что принципиальное различие условного биткойна от цифрового рубля в том, что у первого нет единого центра эмиссии, а его ценность определяется консенсусной оценкой самих потребителей.

Официально в России запрещено покупать и продавать товары за биткойны. Все остальное – разрешено или находится в «серой», пока не регулируемой законом зоне. В том числе, операции по обмену криптовалюты: поскольку рынок глобален, госрегулирование в данном секторе бессмысленно. Помимо того, есть так называемый блок законов о цифровых активах: в частности, госслужащие обязаны указывать в декларациях наличие криптовалюты или доход от нее.

Уже сегодня налоги с криптовалюты в России платят десятки тысяч физических и сотни юридических лиц.

Как текущее положение на рынке может помочь рядовому гражданину (если он, конечно, не шарахается от слова криптовалюта)? Во-первых, это сбережение собственных средств. Да, в сети достаточно много примеров быстрых заработков на «крипте», но по сути, криптовалюта – это способ как минимум сохранить деньги от инфляции. Это не банковский вклад, не доллар и не чрезмерно стабильные драгметаллы (на рынок ценных бумаг после 2020 года надеются только те, кто знает его от и до). Хотя для многих и вклады, и валютные активы, и акции остаются надежным средством сбережения – все зависит от целей, задач и объема знаний.

Помимо того, в ситуации, когда на смену глобализации в экономике пришли санкционные ограничения, криптовалюта – еще один способ для трансграничных финансовых операций: по крайней мере, в личных целях. Банковская карта за рубежом может не работать, а кошелек с цифровыми деньгами откроется из любой точки мира.

ЭТО СЛОЖНО. КАК РАЗОБРАТЬСЯ?

Те, кто видит в себе силы и возможности изучить криптовалютные рынки более пристально, могут заняться обучением. Без этого в 99% случаев начинающие трейдеры или инвесторы теряют все. Однако подходить к выбору компании необходимо тщательно. В Оренбурге «Академия R2» уже подготовила первых выпускников. Здесь не утверждают, что каждый из них станет трейдером, но те, кто прослушал курсы, как минимум разберутся в вопросе.

— Криптоиндустрия открыла новые возможности для каждого. Технологии изменили мир и позволили многим зарабатывать на рынке криптовалют. Это можно делать безопасно, а можно потерять деньги из-за отсутствия знаний. «Академия R2» — это образовательная платформа, которая помогает быстро освоить мир криптовалют и начать зарабатывать, — рассказывает Дмитрий Климантов, генеральный директор R2.

Базовый курс «Академии R2» предназначен для тех, кто хочет познакомиться с криптовалютами и способами заработка на них. Образовательная платформа в сфере криптоэкономики постоянно совершенствуется и актуализируется.

Курс «Основы криптоторговли на Binance» дает базовые знания по рынку криптовалют, основам трейдинга и формирует навыки для самостоятельной торговли на криптобиржах. Прослушав его, вы сможете самостоятельно создавать криптокошельки, регистрировать и верифицировать аккаунты на биржах, анализировать рынки и совершать выгодные сделки.

Освоить новую и востребованную специальность трейдера можно в «Академии R2». Занятия проходят в офлайн-формате в офисе R2 в Оренбурге. Все подробности можно узнать на официальном сайте или в блоге компании.

Компания R2 — это дилинговый центр, объединяющий высококвалифицированных специалистов рынка цифровых валют: аналитиков, трейдеров, брокеров, юристов, менеджеров клиентской поддержки. Опыт и компетентность R2 подтверждены лидерскими позициями по объему трафика и качеству сервиса в России и СНГ на крупнейших мировых биржах, — Binance, Huobi, Garantex и других, — а также доверием и признанием профессионального сообщества. Компания R2 представлена на рынке криптовалют с 2016 года.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru