Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Помощь малому бизнесу и самозанятым: Никита Хилимончик рассказал о стратегии развития предпринимательства в Оренбуржье

Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей согласно социально-экономическому прогнозу на ближайшие три года разработало «План действий по устойчивому развитию предпринимательства в регионе». О том, как региональные власти поддержат развитие малого бизнеса в области, рассказал замминистра экономики Никита Хилимончик.

Замминистра отметил, что сегодня 30% оренбуржцев работают в секторе малого и среднего бизнеса. Для сравнения: в ТОП-500 компаний региона трудоустроены всего 13% жителей Оренбургской области. Ежегодно число предприятий малого и среднего бизнеса прирастает на 3-5 процентов, а по самозанятым прирост и вовсе более чем вдвое с 2021 года, по состоянию на начало 2023 года — более 70 тысяч человек.

— Если говорить о поступлении в бюджет, то по итогам прошлого года самозанятые перечислили налогов на общую сумму 213 млн рублей, а предприниматели региона порядка 33 миллиардов, — подчеркнул Никита Хилимончик.

Он также перечислил пять направлений, по которым будет работать план действий по развитию малого и среднего бизнеса.

— Создание Центра самозанятых – первый проект Плана действий. Он будет включать обучающую программу. Задача – помочь самозанятым выйти на устойчивое развитие своего бизнеса. Комплексная программа «Войти в федеральные сети легко» – второе направление, которое региональный минэкономразвитие будет реализовывать с минсельхозом. Задача – увеличить долю оренбургских производителей на прилавках крупных торговых сетей, таких как Лента, XP5 Ratail Group, Окей, — заявил Хилимончик.

Замминистра добавил, что вход в федеральные торговые сети — сложная задача даже для крупного регионального производителя. Министерство будет сопровождать эту работу для компаний, которые готовы к сложной процедуре.

Еще одним проектом в рамках плана развития станет поддержка местных производителей при их выходе на маркетплейсы.

— Зачастую главные трудности местные компании испытывают в сфере маркетинга: красиво упаковать и сфотографировать товар, написать продающий текст, усовершенствовать позиции по выдаче на маркетплейсе. Работать будем в этом направлении, — подчеркнул Хилимончик.

Еще два направления плана действий по развитию малого бизнеса — программа «Растим будущих предпринимателей» для школ и колледжей, а также финансовая поддержка МСП: микрокредитование, гарантии для получения кредитов, работа на экспорт.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru