Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разобрали на 50%: от недостроя на Советской осталось 6 этажей

В Оренбурге продолжаются работы по демонтажу бетонного долгостроя. 12-этажное здание-призрак на главной площади города начали разбирать в августе 2019 года. На участке работает бригада ООО «ЛистПромСтрой». Именно эта компания отвечает за разбор исторического недостроя в центре города.

В настоящее время специалисты приступили к разбору 6 этажа здания. Фактически высотку разобрали на 50%. Работы ведутся даже в праздничные дни. На площадке работает техника и высотный кран.

Поначалу работы на объекте велись медленно, это было в том числе связано и с обеспечением безопасности. Ветхое строение разбирали на бетонные блоки, планируя завершить работы в ноябре. Однако специалистам пришлось внести свои коррективы и по новым данным, полностью демонтаж здания завершат лишь к весне.

В течение пяти месяцев «Оренбург Медиа» следит за демонтажем. На сайте редакция запустила специальный проект «Долгострой ONLINE», где рассказывает о том, что происходит на площадке. Также за разбором здания можно наблюдать в режиме реального времени по камерам UFANET. Они работают круглосуточно.

Строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Высотке обещали перспективное будущее, однако объект то и дело менял собственников, а потом и вовсе его забыли и забросили…на десятилетия. Планировалось, что 16-тиэтажка станет штаб-квартирой «Оренбурггазпрома», потом детским реабилитационным центром. Параллельно рассматривали возможность обустройства там так называемого «Дома контор» — офисного центра, однако, и этот проект канул в лету. Поговаривали и о том, что здание может приобрести «Аэрофлот», была идея создания в нем судейского центра, но все предложенные варианты изживали себя временем. Солидно тратиться на объект такого уровня не решился ни один собственник.

В результате с середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге. Многоэтажка стала предметом многочисленных  перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид. На этом бурная деятельность бизнесмена закончилась. Строение  снова перепродали новому собственнику. Потом еще одному и еще одному.

В августе 2019 года губернатор Денис Паслер заявил о том, что долгострой будет разобран, а вместо него появится большая городская площадь. Полностью работы на объекте завершат к весне этого года. В мае 2020 года главная площадь Оренбурга должна быть готова к празднованию 75-летия Великой Победы.

Один комментарий

  1. Марина 08.01.2020 14:28

    10 этажей из 16 разве это 50 процентов? Это больше половины считай разобрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru