Идея создания адаптивной одежды для детей родилась у оренбурженки Оксаны Касеевой не случайно. Волонтерство в благотворительной организации, поиск себя во время второго декрета и желание делать что-то полезное привели ее к открытию небольшого швейного дела.
— Я шила на заказ одежду одной девушке. Невзначай она спросила, не могу ли я сшить комбинезон для ее ребенка, — вспоминает Оксана Касеева, руководитель АНО «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ОВЗ». — Сложность была в том, что у ребенка нарушения опорно-двигательного аппарата. Изделие должно было легко сниматься и надеваться. Для меня это был вызов. Я тут же принялась разрабатывать модель. Задача была непростая, но очень интересная.

Не успев дошить один комбинезон, в очередь выстроились мамы «особых» детей с просьбой повторить. Это была индивидуальная работа, которую на конвейер не поставишь.
— Мы раньше даже не слышали про адаптивную одежду, а сегодня так сразу получили в подарок стильный жилет. Мне кажется, такую одежду нужно приравнять к средствам реабилитации, т. к. она облегчает жизнь детей с особенностями здоровья, — поделилась впечатлениями мама Кирилла, мальчика с ДЦП.
Оксана изучала историю развития адаптивной одежды в мире. Искала что-то подобное в нашей стране и поняла, что нужно разрабатывать образцы моделей самой. В магазинах таких не купишь. Стоимость перешива готового изделия в адаптированный под ограничения ребенка превышает в несколько раз стоимость готового изделия.
Выход был очевиден — самостоятельно разрабатывать и шить. Так пришла идея создания варежек, слюнявчиков, теплой обуви из ткани для неходящих детей. Идея создания демисезонных жилетов тоже пришла от мам, которые делились впечатлениями о стильной одежде на прилавках массмаркета, которая радует всех, кроме родителей детей с инвалидностью.
Проект «Мастерская по пошиву адаптивной одежды «Креатив&Адаптив» — это площадка для объединения молодых волонтеров-швей и семей с детьми-инвалидами. Основной его задачей стало объединение людей с целью помочь детям жить комфортно, носить качественную одежду.
Более 50 детей стали обладателями адаптивных демисезонных жилетов, которые сшиты в рамках проекта. Каждый жилет изготовлен из качественной непродуваемой ткани дюспо, утеплен гиппоаллергенным дышащим наполнителем альполюкс, снизу хлопковый подклад, по бокам магнитные застежки, которые делают жилет комфортным для любого ребенка.
— Я еще учусь в колледже и мечтаю стать професстональной швеей, так как эта профессия снова становится востребованной. В проекте нас научили смотреть на одежду с точки зрения мамы, которая эту одежду одевает на ребенка, который сам не может просунуть руки в рукава, приподнять голову. Я считаю, такая одежда поможет детям и их родителям чаще выбираться из дома, и хотя бы в вопросах одежды не испытывать неудобства, — рассказала швея-волонтер проекта Татьяна.
Проект «Мастерская по пошиву адаптивной одежды «Креатив&Адаптив» в рамках грантового конкурса Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области при поддержке Фонда Президентских грантов позволил десяткам «особых» семей познакомиться с адаптивной одеждой и стать ее счастивыми обладателями на безвозмездной основе.
Текст: Ирина Деньмухамедова
