Живопись, Ескины и оренбургские дворы — художник Кирилл Хоруженко в спецпроекте «Разговоры про город»

«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

Статьи в Telegram-канале задумывались, как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных к городу людей. Формат  — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

В новом интервью автор говорит с художником Кириллом Хоруженко. Выпускник Оренбургского института МГЮА, художник-самоучка 25-летний Кирилл Хоруженко покорил сердца оренбургской публики с первой же выставки, она была посвящена старому Оренбургу. Кирилл — ученик известных оренбургских художников Аркадия и Матвея Ескиных.

Оренбург появился в твоих работах?

Как не порисовать-то любимый, родной город! У меня тактика рисования нашего города О, как его некоторые любят называть, такая: вижу фотку, если меня цепляет, то пишу автору с просьбой-предложением написать этюд. На самом деле, как и все пейзажи. Ты тоже однажды навела меня на атмосфернейший двор с пальмой возле цирка! Для полного представления стараюсь доехать до «натуры». Первые два (мы, правда, не смогли установить местонахождение этих двух двориков) сложились благодаря однокласснице. Которая, если не ошибаюсь, даже успела поучаствовать в Том Сойер Фесте.

Что именно тебя цепляет в этих фотографиях? Цвет, форма или содержание?

По поводу Оренбурга, мне кажется, я могу охарактеризовать это как общую атмосферу, настроение старого города. «Внутренности». Даже если тот двор с пальмой взять (двор между улицами Володарского, Кобозева и переулком Свободина), там какая-то жизнь происходит. В своем Телеграм-канале я написал, что только покрывало, которое, наверное, моего возраста, спасает этот диван, который еще старше, чтобы он не рассыпался. И все это ровно в десяти метрах от привычных нам дорог и маршрутов!

Какое твоё любимое время года в городе?

Лето! Зимой чуть больше накладываются инфраструктурные вопросы. Поэтому, если гулять по старому городу, то летом. Зима свой оттенок придает, тут уже вы мне помогаете, фиксируя всякие классные штуки. Как, например, дверца на Диспансерном, которую уже можно назвать знаменитой!

Почему ты решил связать свою жизнь с искусством? Как это произошло?

У меня с цифрами как-то туго. Со школы холодно относился к точным наукам. С математикой вообще взаимоуважительные отношения — я ее не трогаю, она меня тоже. И так, по логике, меня в историю затянуло. Когда я учился в школе, появился проект дистанционного образования, который позволяет учиться по всей стране детям с ограниченными возможностями. Кто-то мог взять основные предметы для изучения, если, например, не тянул или не имел способности обучаться на общих основаниях. Я в школе нормально учился, поэтому взял гуманитарные курсы, веб-дизайн, 3D-анимацию. Их, наверное, с трудом назовешь гуманитарными, но на начальном уровне пойдёт, тем более, что дальше не сложилось.

И как раз рисование там тоже было, китайская живопись. В общем, ноги оттуда растут. История и искусство — мои главные «друзья». Моя бабуля — учитель истории и, по совместительству, человек, который постоянно принимал участие в мероприятиях Домов культуры, руководителем которых был дед, со специальностью «режиссёр-постановщик народного театра»! Другого пути не было! А продолжилось, уже серьёзно, знакомством с Ескиными. Мне всегда нравились люди, умеющие рисовать… они волшебники.

Как ты познакомился с Ескиными?

Познакомился на выставке, Аркадий Аркадьевич с Матвеем пригласили меня к себе в мастерскую посмотреть работы. Рассказали, что у Аркадия есть ученики, которые пишут натюрморты. Так и началась вся история.

Ты к этому моменту уже был знаком с их творчеством? Как ты его оценивал?

Да, я знал, как и что они пишут. Матвей и Аркадий разные по творчеству. Матвей — мастер пейзажа, мастер состояния, «атмосферных внутренностей», как я это явление назвал в начале (интересно, Матвей удивится такой характеристике от меня?) Сцен деревенского быта. У Аркадия работа с философией, с красотой тела. Даже не знаю, как это лучше описать. Я помню, как на постановке натюрморта Аркадий Аркадьевич говорил: «Представь, что девушка перед тобой стоит. Попытайся написать, передать это дело. Всю красоту формы».

И ты понял, что он имеет ввиду? Какие у вас сложились отношения? Ты стал заниматься с ними обоими сразу?

Мне кажется, со временем, когда слушал, смотрел, разговаривал как-то стал понимать. У нас интересный творческий процесс был, они смотрели, правили, Матвей всё-таки больше, потому что у нас с ним в то время шутка ходила. Конец занятия, Матвей смотрит, я говорю: «Зови комиссию». Аркадий приходит, правит, рассказывает, где накосячил. Когда мимо мольберта проходил, мог буквально одним взмахом всё безобразие на картонке в порядок привести. Иногда мы с Матвеем и Аркадием вместе консенсус искали. По-разному было.

Ескин часто шутил: «Не мухлюй, выставляться пойдёшь!» Какие, говорю, мне выставки, Аркадий Аркадьевич! В итоге, он рассказал отцу, что в субботу будет отбор, «не знаю, пройдет Кирилл или нет, попробуйте». Папа мне всё, конечно, разболтал. Вот так я на первую весеннюю областную выставку и попал, как раз со старым Оренбургом.

Какие впечатления от первой выставки? Волновался?

Было немного, на подходе, пока по Володарского шли. Провисеть три недели в двух метрах от учителей, от других известных оренбургских художников — это очень круто! Представить себе, что все это докатится до Всероссийской выставки молодых художников с «буранскими трусами» я тогда, конечно же, не мог!

Как ты воспринял известие о смерти Аркадия Аркадьевича?

Не отличусь тут ни от кого. Как и все, кто знал его. Непонятно, как могло случится, мы недели за две, может, его видели. Он взлетал на шестой этаж быстрее нас. Жить да жить еще. Не знаю, что тут сказать…

Чего, на твой взгляд, не хватает Оренбургу в культурной сфере?

Мне кажется, культуре нужно больше движа, больше разнообразных форматов. Если даже взять твою идею, которую мы поддержали, с маркетами. Я не помню, чтобы что-то такое было раньше. Если ты закрепишь у нас сей маркетный тренд, это будет круто! Также мне нравятся кофейно-выставочные проекты, мне кажется, тоже очень хорошие события для Оренбурга. Больше форматного разнообразия не хватает, но потихоньку все развивается, надеюсь, так будет и дальше!

Ты недавно был в Нижнем Новгороде, расскажи про самые яркие моменты из поездки.

Город прекрасен, выбился в топы наших городов, где я был! (время прочтения интервью после этого вопроса можно умножать на три). Местные говорят, что его привели в порядок даже не к чемпионату, а к 800-летию. Хотел бы во время футбола на него посмотреть, но, доехал тогда только до Самары. Разный, красивый, современный и старый город. С очень хорошим художественным музеем! Один из самых моих любимых городов. А еще город, где я «пробил» первый «выезд» на футбол.

В Нижнем много стрит-арта, который очень гармонично вписан в историческую застройку. Как ты относишься к уличному искусству?

Одна из важных точек моей поездки — посмотреть стрит-арт! Местные художники сделали его одним из официальных брендов: с книгами, с чат-ботами в виде карт-подсказок (не посмотрел ни одной работы Nomerza, перекрывают!) Всё очень классно сделали. Если есть интерес, заставишь себя походить, полазить, узнать что-то новое, например, первый деревянный кооперативный дом, еще жилой! Там же «Кружева памяти» Тимы Ради. Очень большая роль здесь все-таки в «одобрении», в «официальности» процесса, чат-боты, фестиваль «Место» и т.д.

Интересоваться начал благодаря тебе! Мне, наверное, интересен официальный паблик-арт, законный, превращенный в некоторую точку просмотра, точку привлечения внимания. Покрас Лампас тоже привлек внимание к деревянному Новгороду. Не знаю, как обернуть это в какой-то складный ответ, но уличное искусство в Нижнем мне понравилось! Мой личный маст-си совет — место, где Покрас на Алексеевской расписал, зайдите за его работу во дворик, там живописно)

Оренбургу нужен стрит-арт?

По мне, не помешает! Если он будет корректно вписан в среду. С какими-нибудь дополнительными «плюшками», например, с небольшими аннотациями к работам, к местам.

Текст: Эльвира Карпова. Фотографии из личного архива Кирилла Хоруженко.

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.