Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Шантаж и рэкет». Жители Ростошинских прудов могут остаться без воды

Жители микрорайона Ростошинские пруды в пригороде Оренбурга оказались, как на выселках. Такое сравнение сделала депутат Госдумы Нина Останина (КПРФ) по результатам встречи с местными жителями. В микрорайоне много пенсионеров, многодетных семей. Люди продавали жилье в центре города, вкладывали в дома материнский капитал. Но детского сада нет, школы тоже.

История вопроса

-Люди, приехавшие сюда оказались, словно на выселках и без коммуникаций с городом. Но мало того, как оказывается, некая здесь управляющая компания вообще хочет лишить тех людей, кто здесь проживает, объектов жизнедеятельности, —  сказала Нина Останина.

В жалобе депутатам разного уровня жителя Ростошинских прудов сообщили, что застройщиком территории  являлось ООО «Чистые пруды».  Вместе  с земельными участками продавались технические условия на подключение к системе водоснабжения и водоотведения. Стоимость составляла от 220 тысяч до 280 тысяч рублей. К слову сказать, жители за коммунальные услуги платят поставщику ресурса (Росводоканалу) по городскому тарифу.

Сейчас ООО «Чистые пруды» находится в состоянии банкротства. В период процедуры банкротства конкурсный управляющий выставил сети и земельный участок на торги. В результате владельцем стал Марк Негодуйко, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Он приобрел систему водоотведения и водоснабжения, а также землю за 140 тысяч рублей. Впоследствии купленное имущество было передано компании «Недвижен», позже переименованную в ООО «ПИК».

Примечательно, что коммунальные сети включали в себя пожарные гидранты и канализационные колодцы. Изначально их  обслуживало ООО «Чистые пруды». С приходом нового собственника ситуация в корне изменилась.

— Переговоры с новым собственником положительных результатов не дали. Содержать их (коммунальные сети), как того требует законодательство РФ, он не планирует. Грозится закрыть доступ к воде и канализации и собирать огромную плату за пользование сетями, — говорят жители микрорайона.

Осенью 2022 года новый владелец земли и коммунальных сетей заявил, что продает объекты за 3 млн рублей. В настоящее время предложение сильно подорожало. Теперь собственник просит уже или 60 млн рублей в целом,  или по 115 тысяч рублей с каждого жителя.

Об экологической и пожарной угрозах

Жители Ростошинских прудов заявили, что страдают от множественной течи канализационных колодцев, отсутствия рабочих пожарных гидрантов. При протечке колодцев нечистоты отравляют окружающую среду. Вред наносится не только микрорайону, но и городу.

-В случае пожара, как показала практика с пожаром 31 августа 2022 года в экопраке «Качкарский мар», потушить наш микрорайон не представляется возможным, поскольку все пожарные гидранты находятся в нерабочем состоянии и не имеют доступа, — отметили жители Ростошинских прудов.

Жители вынуждены за свой счет обслуживать чужое имущество. Люди жалуются, что на их просьбы по поводу протечек канализационных колодцев собственник не реагирует. Оренбуржцы опасаются, что отсутствие обслуживания гидрантов может привести к непоправимым последствиям.

-Под большой угрозой жизни и здоровью в настоящий момент находятся все граждане, проживающие на территории микрорайона, а это более 700 домов и более 1200 детей, поскольку сети по воде, в число которых входят и пожарные гидранты, в настоящий момент фактически не имеют собственника, который бы осуществлял их работоспособность, — подчеркнули жители.

Они также обратили внимание на то, что из-за множественных протечек происходит большая потеря воды. Разницу за потери должна платить компания-собственник, однако этого не происходит.

О шантаже и лазейках в законодательстве

Депутат Госдумы Нина Останина охарактеризовала возникшую ситуацию в Ростошинских прудах как шантаж и рэкет, а позицию местной власти назвала странной.

-Ну с одной стороны, это просто преступление по отношению к людям. С другой стороны, мне странна позиция власти.  Поскольку понятно, что и городская власть об этом знает.  Это объекты жизнедеятельности и объекты жизнедеятельности. Продавать с торгов просто как обыкновенное имущество  — это ненормально. Поэтому, со своей стороны я, конечно, обращусь в Генеральную прокуратуру, чтобы остановить этот преступный шантаж и преступный рэкет по отношению к людям, — сказала она.

По словам депутата, с другой стороны надо смотреть и наше законодательство, которое, видимо, имеет какие-то лазейки. Это позволяет недобросовестным собственникам воткрытую угрожать людям лишением воды.

О дорожных проблемах

Стоит отметить, жители микрорайона Ростошинские пруды ранее столкнулись со снежной проблемой. Дорога к дому оказалась заблокирована.  Вечером, 3 февраля, из-за заваленной снегом дороги проезд был закрыт. Образовалась пробка из нескольких десятков автомобилей.

Заваленную снегом дорогу, которая сузилась практически до одной полосы, расчищали всю ночь. Тему обсуждали на аппаратном совещании в мэрии Оренбурга. Было обещано существенно расширить трассу с помощью снегоуборочной спецтехники.

Головной болью для ростошинцев ранее также стал проект Минраха, согласно которому планировали построить дорогу соединяющую Загородное Шоссе и улицу Ростошинскую. Однако проект не прошел публичные слушания и получил отрицательный отзыв горадминистрации.

Стройку собирались начать через 2,5 года — в 2025 году. Дорога, согласно представленным на слушаниях материалам была спроектирована через жилые массивы. Предполагалось, что часть участков выкупят, а на часть наложат сервитуты.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru