Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК возобновил проверку по факту отстранения от работы профсоюзного активиста

В Оренбурге следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту отстранения торговой сетью «Магнит» от работы профсоюзного активиста. Проверка по факту отстранения оренбуржца от работы возобновилась. Речь может идти об уникальном для региона уголовном деле по факту дискриминации.

«Оренбург Медиа» писал, что сотрудник одного из оренбургских филиалов торговой сети инициировал создание в торговой сети профсоюзной ячейки в начале мая 2019 года. Активисты заявили о тяжелых условиях труда, переработке и низких зарплатах. Профсоюз обратился к руководству с просьбой учитывать мнение профкома при составлении графиков работы, однако получил отказ и обратился в трудовую инспекцию. Вскоре лидера профсоюза отстранили от работы. В ситуацию вмешались прокуратура и Федерация профсоюзов Оренбургской области. Дело приобрело неожиданный поворот: из Краснодара в Оренбург прибыл представитель головного офиса «Магнита». После диалога председатель первички покинул организацию по соглашению сторон за солидную денежную компенсацию.

Впрочем, на этом история не закончилась. Даже после ухода из «Магнита» профсоюзный активист продолжил работу в правозащитном направлении. В конце декабря суд постановил отменить отказ в возбуждении уголовного дела по факту отстранения Следственным комитетом: еще в начале ноября представители СК не нашли уголовного преступления в нарушении трудовых прав.

Теперь дело отправлено на дополнительную проверку, которая завершится после нового года. Дело может быть возбуждено по статье 136 УК РФ — дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека, совершенное лицом с использованием служебного положения. В данном случае речь идет о дискриминации по «профсоюзному» признаку.

— Это может быть уникальный для Оренбургской области процесс: дело по факту отстранения от работы профсоюзного лидера могут возбудить по статье «дискриминация» по принадлежности к общественным объединениям, — подчеркивают в Федерации профсоюзов Оренбургской области.

Сам экс-руководитель ячейки «Магнита» намерен продолжить профсоюзную деятельность. В перспективе – создание новой профсоюзной организации и работа по защите прав трудящихся.

Фото: Seanews

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru