Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Магнитные» бури, или сколько стоит профсоюз?

По регионам России прокатилась волна сокращений профсоюзных лидеров, работающих в магазинах «Магнит». Одно за одним в СМИ появились заявления о нарушении трудовых норм в Краснодаре, Мурманске, Санкт-Петербурге и Омске. Оренбургская область не стала исключением – борьба за права членов профсоюза растянулась на полгода, получив неоднозначное завершение.

Сотрудник одного из оренбургских филиалов торговой сети инициировал создание в организации профсоюзной ячейки в начале мая 2019 года. Однако, как отметили в областной организация профсоюза «Торговое единство», эта попытка стала не первой.

— Задолго до этой истории у нас уже была там профсоюзная организация, но она просуществовала всего две недели. Кого «прикупили», кого «разогнали», — рассказала председатель Галина Горохова. – Сейчас снова нашелся человек, который не побоялся открыто выступить за свои права. Однако, чего бы то ни было нам приходилось добиваться через суд.

Установочное заседание инициативной группы состоялось 6 мая этого года, тогда же в оренбургском «Магните» во второй раз появился профсоюз. 8 мая о создании профпервички, в состав которой вошли сотрудники магазинов со всего Оренбурга, уведомили руководство филиала. А уже 14 мая датируется первое Постановление профорганизации о многочисленных нарушениях трудового законодательства.

Работники торговой сети в лице председателя профсоюзной ячейки заявляли о тяжелых условиях труда, переработке и низких зарплатах. По словам сотрудников, они получали чуть более 18 тысяч рублей в месяц при отработке более 240 часов в месяц.

Профсоюз обратился к руководству с просьбой учитывать мнение профкома при составлении графиков работы, однако получил жесткий отказ. После чего, в июне, председатель первички обратился с Государственную инспекцию труда, которая встала на сторону работников и выдала предписание о необходимости согласования внутренних документов с трудящимися. Однако «Магнит» с документом не согласился. Руководство предприятия начало оказывать давление на председателя.

— Из-за того, что руководство «Магнита» самостоятельно составляет и утверждает графики работы и иные локальные акты и не желает исполнять предписание, я был отстранен от работы. Все это делается для того, чтобы не предоставлять мне документы по закону, — указал в обращении к профсоюзам лидер новой первички.

Собственную проверку проводит и прокуратура. Совместно с главным правовым инспектором Федерации профсоюзов Оренбуржья специалисты выезжали на место. Рейды показали, что сотрудники действительно находятся на работе более 14 прописанных в нормативных актах часов. При этом сами работники открыто о нарушениях говорить опасаются. Имена членов профсоюза не раскрывают, дабы не поставить людей под угрозу увольнения.

— Во время судебных тяжб мы не исключаем, что как только станет известно о всех членах профсоюзной ячейки, на них начнется давление, — отметил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. — Будем защищать людей всеми законными способами.

Одно из последних судебных заседаний по этому делу прошло буквально на днях. Суд поставил точку в вопросе согласования нормативно-правовых актов со стороной профсоюзов в пользу последних. Тем самым, фактически, «легализовав» профсоюзную деятельность на предприятии.

Однако позднее дело приобрело неоднозначный поворот. Как стало известно «Оренбург Медиа» из собственных источников, для переговоров с активным профлидером в Оренбург прилетел представитель головного офиса «Магнит» в Краснодаре. После диалога председатель новой первички покинул организацию по обоюдному соглашению сторон. По некоторым данным, сумма, которую профлидер получил в качестве отступных, может достигать миллиона рублей.

— Данный прецедент показал, что рано или поздно на диалог идут представители даже самых тенденциозных работодателей, таких как «Магнит». И чем больше людей будут бороться за свои права законными методами, тем скорее работодатели поймут, что исполнять закон гораздо выгоднее, чем подкуп и запугивание отдельных активистов, — заключил Чирков.

Напомним, что если ваши трудовые права нарушают, вы можете обратиться за консультацией на «горячую линию» Федерации профсоюзов Оренбуржья – 8 (3532) 67-21-51.

Автор: Галина Орлова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru