Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Похищали людей. СК завершил расследование дела сотрудников рехаба

Следственный комитет по Оренбургской области сообщил об окончании предварительного следствия в отношении четырех жителей Оренбурга.

Как писал «Оренбург Медиа», 10 декабря 2021 года региональный СК сообщил о задержании сотрудников реабилитационного центра, который занимался лечением алкогольной и наркозависимостей. Реабилитационный Центр №1 «Решение» располагался в арендованном коттедже в одном из посёлков Оренбургского района. На время следственных действий обвиняемые были заключены под стражу.

Фигурантам от 30 до 37 лет инкриминировали несколько статей: «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений», «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений», «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия» и «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц».

По версии следствия, обвиняемые под видом сотрудников реабилитационного центра, оказывающего услуги алкоголикам и наркозависимым людям, похищали людей.

На одном из интернет-сайтов была размещена информация о центре и лечении от зависимостей. Родственники страдающих наркоманией и алкоголизмом людей устраивали потерпевших за плату в рехаб. При этом, организаторы центра фактически не оказывали услуг по лечению и реабилитации пациентам.

В штате организации не было врачей и сотрудников с медицинским образованием. После получения оплаты, сотрудники учреждения насильно удерживали людей в арендованном помещении на протяжении долгого времени. Всего от действий фигурантов пострадали порядка 20 человек. Одна из женщин провела в неволе более 9 месяцев.

Подозреваемые применяли к удерживаемым лицам насилие, моральное и психологическое воздействие. Потерпевшие могли связаться с родственниками только один раз в неделю. При этом телефонный разговор проходил в присутствии сотрудников центра и после соответствующего инструктажа.

За каждого пациента, содержащегося в реабилитационном центре, сотрудники получали от родственников денежное вознаграждение в размере от 20 000 до 25 000 рублей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru