Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Без кадров нет экономики». Денис Паслер о молодежной политике, образовании и кадровом дефиците

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер дал большое интервью журналисту федерального издания «Комсомольская правда». Журналист Александр Гамов предложил главе региона встретиться для интервью «на интересном производстве». Паслер выбрал гуманитарно-технический техникум. В прошлом году здесь открыли первые в области мастерские, созданные по международным стандартам WorldSkills. Сейчас заработала станция технического творчества «Гагарин», а в 2023-м техникум станет базой проекта «Профессионалитет», который должен объединить современный учебный кластер и предприятия реального сектора.

— Когда мы начали восстанавливать обанкроченные заводы, столкнулись с дичайшим кадровым голодом, — сразу же обрисовал тему интервью Денис Паслер. – А без кадров не будет ни экономики, ни развития.

Знаете, хочу отметить, что уровень среднего образования у нас достаточно высокий. Я говорю про область в целом. И это не только мое мнение, но и выводы Минпросвещения России. У них есть своя система оценки, четкие критерии, по которым составляется рейтинг.

Но, получив хорошее среднее образование, оренбургские ребята едут учиться дальше. И, к сожалению, на этом этапе они часто выбирают другие регионы. Так что к качеству высшего образования у нас есть вопросы.

В Оренбуржье сильный педагогический университет. Также востребован мед, в который едут учиться сотни ребят из других регионов и даже стран.

Но, если сравнить день сегодняшний с показателями 10 и 15-летней давности, то количество студентов у нас уменьшилось в два раза. Получается, что кадры, которые крайне необходимы в условиях развивающейся экономики региона, уезжают. И это главная проблема.

Мы сегодня с вами увидели современную обучающую площадку (мастерские в «Гуманитарно-техническом техникуме», — прим. авт.), которая помогает ребятам становиться, если можно так выразиться, конкурентоспособными, повышать уровень своего профессионализма, чтобы уже завтра они могли прийти на промышленные предприятия и приносить пользу, качественно выполнять свою работу. Здесь техническое оснащение, мне кажется, лучше, чем на многих действующих предприятиях.

— А что вы и ваша команда делаете для того, чтобы задержать ребят, чтобы они не уехали в Москву, Санкт-Петербург, да в тот же самый соседний Челябинск?

— На самом деле, тренд на смену места жительства у молодежи есть везде. В столицу ведь едут не только из Оренбурга, но и из крупных городов-миллионников, из того же Челябинска, который вы назвали, Екатеринбурга и так далее.

Урбанизация – это общемировое явление. Сколько у нас городов-миллионников было 100 лет назад? – два. А сейчас – десятки. А если мы говорим о молодых людях, то им ожидаемо всегда хочется чего-то большего, новых впечатлений, возможностей…

Если бы эту проблему можно было решить так просто, применив какие-то конкретные рычаги… Речь идет о комплексной работе, затрагивающей все сферы нашей жизни. Если сказать в целом, то наша задача – сделать Оренбуржье территорией, в которой хочется жить.

И Оренбург для жителей нашего региона должен стать местом, куда люди будут стремиться переехать в первую очередь. А для этого город должен быть комфортным, удобным для жизни. Это и новое, современное, красивое жилье, причем доступное. Это и школы, детские садики, больницы, парки, дороги.

В Москве, разумеется, экономический потенциал самый высокий в стране. Там развитие идет быстрее. Поэтому мы понимаем, отток все равно будет. Но делаем все, чтобы его сократить.

И, кстати, Оренбург каждый год прирастает, на 5-7 тысяч человек.

Источник: orenburg.kp.ru









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru