Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Цифровизация села, или как бродские коровы вышли в онлайн

В самом центре поселка Броды Октябрьского района Оренбургской области появилась базовая станция сотовой связи. Населенный пункт оказался в зоне стабильного покрытия мобильной связи и интернета. Пользоваться цифровыми благами теперь могут на только порядка 400 местных жителей, но и местные предприниматели.

Базовая станция построена в рамках реализации второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Его реализуют «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек. В прошлом году в программу вошло 26 труднодоступных малонаселенных сел региона.

– Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее на территории Оренбургской области не осталось населенных пунктов, в которых нет доступа к мобильной связи и интернету. В этом году в 56 малых поселках, благодаря работе большой команды, появилась связь. Масштабные планы и на предстоящий год, не собираемся сбавлять обороты, – отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Центром компетенции в реализации проекта выступает оператор мобильной связи Tele2.

– Наша задача — согласовать проектное решение, спланировать архитектуру сети, осуществить приемку сайтов и поставить оборудование для строительства. Кроме УЦН 2.0 мы реализуем собственные проекты по развитию сети. В этом году мы установили новое оборудование и увеличили емкость сети Tele2 в тех местах, где это больше всего необходимо нашим абонентам. Было обеспечено связью и улучшено покрытие более, чем в 50 населенных пунктах Оренбургской области. На сегодняшний день наша сеть доступна 93% жителей региона – говорит Алексей Алексеевский, директор Оренбургского филиала Tele2.

Базовой станции мобильной связи в Бродах было присвоено имя выдающегося советского зоотехника-селекционера Павла Жорноклея.

— Павел Евтихеевич был директором племенного совхоза в Бродах. Здесь он вел большую научно-практическую работу. Результатом его трудов стало появление «Казахской белоголовой» породы коров. Это скот мясного направления. Он отличается высокой производительностью и выдержкой к условиям резко выраженного континентального климата, — рассказал глава Октябрьского района Андрей Ларшин.  

Местный фермер, Ермек Бикбау, разводит «Казахскую белоголовую» в своем крестьянско-фермерском хозяйстве. Коровники расположены недалеко от села и попадают в зону покрытия базовой станции. Благодаря этому, Ермек, уже сумел воспользоваться цифровыми сервисами в своем хозяйстве. Это сервис видеонаблюдения от «Ростелекома».

Камера установлена в уличном загоне. Видеоизображение с устройства передается в облачное хранилище цифрового провайдера. Оттуда пользователь может смотреть его в личном кабинете через телефон из любой точки мира. Инфракрасная подсветка на камере способствует тому, чтобы даже в темное время суток было видно, что происходит на ферме.

— Случается разное. Иногда коровы ночью телятся. Может корсак забежать и скот покусать. А возможно, что незванные гости заглянут в коровник. Теперь, с помощью камеры, я могу из дома все контролировать, — рассказывает фермер Ермек.

Разумеется, одним видеонаблюдением сервисы «Ростелекома» не ограничиваются, провайдер предлагает своим клиентам целую экосистему, обеспечивающую снижение рисков потерь готовой продукции, минимизацию «человеческого фактора» и, как результат, высокую рентабельность производства.

— Те решения, которые во многих отраслях производства уже используются, в сельское хозяйство начинают приходить только сейчас. Связано это с отсутствием стабильной связи. В Бродах мы продемонстрировали кейс, который подтверждает важность проекта УЦН 2.0 не только для жителей, но и для развития предпринимательства. А это важный инструмент для возрождения села, — комментирует директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов.

За прошедший год площадь посевов сельскохозяйственных культур в регионе выросла на 3%. Введены программы дополнительного субсидирования возмещения затрат на выращивание крупного рогатого скота.  Это способствует развитию сельского хозяйства в регионе. В свою очередь, это закономерно приводит к созданию новых рабочих мест для жителей деревень и помогает в решение  главной проблемы миграции населения из сел.

Интересно будет наблюдать, как через несколько лет цифровизация затронет фермерские хозяйства, когда в онлайне окажутся не только пасущиеся коровы, но и каждый колосок зреющей пшеницы. Хотя, и это уже возможно. И есть примеры. Правда не в Оренбуржье. Но, как говорят, всему свое время.

Текст: Антон Виноградов
Партнерский материал









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru