Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Усадьба Оглодкова, Гостиный двор и Дом Тимашевых получили реестровые номера Минкульта РФ. Что это значит?

В Оренбургской области 22 объекта культурного наследия официально получили реестровые номера федерального Минкульта. В их числе старинный особняк на ул. Яицкой – усадьба Оглодкова. Оренбург Медиа пристально следит за судьбой здания. Сейчас его в судебном порядке пытаются вернуть городу от арендатора, который почти два года выясняет отношения с чиновниками в суде.

О присвоении реестровых номеров объектам рассказала начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго. Среди памятников архитектуры также — Гостиный двор, Дом Тимашевых, Завод пивоваренный Клюмпа, Дом купца Агеева на ул. Революционной в Бугуруслане и другие.

В ведомстве также напомнили, что регистрация ОКН в реестре и включение выявленных объектов в реестр — это разные процедуры. Так, включение выявленных ОКН в реестр происходит на основании решения органа охраны ОКН, принятого в соответствии с выводам историко-культурной экспертизы. Регистрация же ОКН в реестре осуществляется Минкультом РФ и включает в себя присвоение реестрового номера ранее внесенному объекту в реестр на основании соответствующего решения органа охраны ОКН.

— Присвоение реестровых номеров осуществляется крайне долго. Мы ждали порядка одного года. Поэтому каждый новый номер для нас — это одна маленькая победа, — сообщила Кристина Летяго.

Что даёт регистрационный номер памятнику? Во-первых, централизованный учёт объекта, во-вторых, возможность участия памятника в различных финансовых проектах.

По данным главы инспекции, на 2023 год от Оренбургской области поданы заявки на участие в федеральной государственной программе «Развитие культуры и туризма» от трех объектов культурного наследия. Это «Бывшая гимназия. Эклектика» по ул. Гая, 11, «Дом торговый Панкратовых» по ул. 9 Января, 40, «Церковь Екатерининская» в селе Тугустемир.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru