Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как развить мышление инвестора, чтобы жить на дивиденды

Инвестирование ‒ это интересная область, которая манит многих возможностью не только сохранить, но и заработать, причем заработать много, а может быть, даже выйти на пассивный доход и жить на проценты. Иногда кажется, что успешные инвесторы ‒ это какие-то совершенно особенные люди с совершенно особенным мышлением.

Так ли это? Одновременно и да, и нет. Потому что инвесторы ‒ совершенно обычные люди, такие же, как и вы. Но, как и для любой профессии, здесь нужны определенные интеллектуальные навыки.

Хорошая новость ‒ их можно развить самостоятельно. И мы поговорили с инвестором Александром Орловым о том, как это сделать, и какие конкретно навыки важно развивать.

1. Что отличает мышление инвестора от обычного человека?

Инвестор ‒ обычный человек, такой же, как все. Просто он умеет некоторые определенные вещи. А именно:

  • Быть дисциплинированным. Это важно для любой работы из дома, творческой, интеллектуальной работы, а инвестирование я считаю именно таковой. Быть дисциплинированным здесь сложно: очень большая нагрузка на мозг. Но это важно, это сразу ставит вас на ступеньку выше любого начинающего.
  • Планирование. Заранее продумывать, какой стратегии он будет придерживаться, какой портфель сформирует (пассивный, агрессивный или средний) и почему.
  • Идеально, если есть финансовая цель. Еще лучше ‒ если есть подцели и понимание, какие шаги нужно предпринять, чтобы к ним дойти. Только не увлекайтесь. Составление слишком подробного плана ‒ это тоже ошибка, потому что жизнь всегда более разнообразна и непредсказуема, чем вы думаете. Хочешь рассмешить бога…
  • Любопытство.

Важно интересоваться всем, что происходит в мире. Потому что на эти события напрямую реагирует рынок. На этом можно как выиграть (если следить за происходящим, держать руку на пульсе и своевременно менять решения), так и проиграть (если не следить).

Очень рекомендую вести дневник своих предположений о колебаниях рынка и смотреть, где они оказались верны, а где нет. Это отличная подготовительная работа, прежде чем, собственно, начать инвестировать.

  • Критическое мышление, привычка перепроверять информацию и не доверять сходу первому попавшемуся эксперту. Если вам говорят «исследования показывают, что…» ‒ спросите, что за исследования, кем проведены, не поленитесь прочитать, как оно проводилось ‒ в исследованиях часто допускаются ошибки.
  • Внимание к деталям, особенно юридическим, потому что на таких деталях часто можно много потерять или много заработать.
  • Понимание распространенных умственных ошибок.
  • Например, ошибка выжившего. Или ошибка, когда вы думаете, что если стратегия сработала в прошлом ‒ сработает и на этот раз (вот вообще не факт).
  • Терпение. Вы не заработаете миллиард в первую же неделю. В инвестирование нужно вкладываться в прямом и переносном смысле, чтобы что-то получить, как и в любую другую работу или сферу.

2. Как мыслить стратегически и идти к цели, которая отложена во времени?

Хороший вопрос! Стратегическое мышление для инвестора ‒ очень важная вещь.

Как его можно развить:

Играйте в интеллектуальные игры. Особенно в этом плане полезны шахматы. Банальный совет, но шахматы меняют твой мозг. Вы физически это ощутите, если никогда не играли, а теперь попробуете ‒ ваш мозг будет просто кипеть, потому что это сложно. Но если преодолеть этот первый порог, то станет интересно. Если шахматы совсем тяжело даются, попробуйте карточные игры, но опирайтесь на логику, а не на удачу.

Возьмите себе за привычку задавать вопросы. Вот вы прочитали какую-то новость. Попробуйте спросить себя: почему так произошло? Какие предпосылки? Кому выгодно? Чьи интересы обслуживаются? Что будет дальше?

Старайтесь расширять кругозор. В мире все так или иначе взаимосвязано. Например, явления культуры ‒ это всегда следствия явлений материального мира. Очень простой и грубый пример: произошла какая-то катастрофа, катаклизм ‒ и многие музыканты откликнулись сочувственными песнями, призывающими к миру и спокойствию. На деле связи гораздо более тонкие. Учитесь их видеть.

Читайте книги. Художественные. Много. Прочитать книгу ‒ это как прожить маленькую жизнь. Научитесь следить за хитросплетениями в книге ‒ в реальную жизнь это потом тоже можно перенести. Особенно полезно читать книги об истории (можно и не художественные), чтобы видеть взаимосвязи исторических событий.

Учитесь ставить цели в обычной повседневной жизни. Условно говоря: полгода заниматься спортом каждый день. Или иностранным языком. Это уже большая тренировка, потому что наш мозг вообще-то не любит таких целей, ему важно, чтобы результат был виден сразу.

Смотрите на любую ситуацию с разных точек зрения. Самое простое ‒ приближая и отдаляя. Что эта ситуация значит для вас (очень близкий уровень)? А в масштабах вселенной и мироздания? Это и есть стратегическое мышление: думать о ситуации с разных точек зрения, в разном масштабе и соответственно строить прогнозы.

3. Как быть более устойчивым, спокойным и хладнокровным?

Да, это важное качество для инвестора. В основном это про контроль эмоций. Итак, я бы посоветовал следующее:

  • Физические методы успокоения. Дыхательные упражнения, физические нагрузки. Очень сложно нервничать после часовой тренировке в спортзале. Регулярно выбираться на свежий воздух ‒ так вы снабжаете ваш мозг кровью, и вам становится проще думать.
  • Четко определите, что находится в зоне вашего контроля. Об этом и должны быть ваши мысли. На очень многие вещи в мире вы не можете повлиять физически, вообще, никак. Значит, и волноваться об этом не нужно.
  • Поймите, что ваши эмоции никак не влияют на ситуацию. Нет такой закономерности «сильнее поволнуюсь ‒ все пройдет лучше и спокойнее». Ее просто не существует. А это значит, что вы можете испытывать что угодно. Так зачем же терзать себя тревогами и мыслями, если они только измотают вас, а никакого толка не принесут?
  • Смотрите в первую очередь на конкретные, объективные данные, отсеивайте любые субъективные, эмоциональные оценки ‒ как свои, так и чужие. Это очень отрезвляет и помогает понять, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
  • Берите паузу, если нужно. Отстранитесь от ситуации, выдохните. Хотя бы на пять минут смените обстановку и в мыслях, и физически. Станет легче.
  • Найдите свои личные способы успокоиться. У кого-то это медитации, у кого-то физические нагрузки, или съездить на природу. Главное, не злоупотребляйте алкоголем или чем-то подобным.
  • Если совсем кроет ‒ есть один прием. Помогает выключить вообще все эмоции на некоторое время. Нужно сунуть запястья под ледяную воду или сунуть лицо в холодную воду, задержав дыхание. Так ваш организм подумает, что вы погибаете от холода, и бросит все силы на то, чтобы согреться, отключив все эмоции.








© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru